Aprimoramento das técnicas de simulação dos fenômenos associados ao escoamento do aço em distribuidores para lingotamento contínuo
| dc.creator | Bernardo Martins Braga | |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | |
| dc.description.abstract | In the continuous casting process, the tundish performance is key for the production of high- quality steels. For this reason, techniques of physical and mathematical modeling are widely used in improvement projects of tundishes. However, the modeling techniques currently employed present significant limitations and uncertainties. The similarity relations between physical models and industrial tundishes are not rigorously deduced. The mathematical models, which predicts the removal of non-metallic inclusions, fail to treat the variability introduced by turbulence. Parameters calculated from Residence Time Distribution (RTD) curves are often used to evaluate the fluid-dynamic performance of tundishes. Nevertheless, these parameters do not provide an estimate of the fraction of inclusions removed in the tundish or of the length of intermix slab generated during ladle changes in which the steel flow rate and the bath level in the tundish are variable. In addition, it is not clear what parameter of the RTD curve should be primarily considered during a comparison of different tundish configurations. A few efforts were also performed in the use of approximated optimization techniques capable of estimating the optimum point of the system with a feasible calculation time. The present work faced these shortcomings through the development of seven tasks: 1) rigorous deduction of the similarity relations between physical models and industrial tundishes; 2) development of a mathematical model capable of predicting the mean and the standard deviation of the mass fraction of non-metallic inclusions within the tundish; 3) elaboration of new compartment models to describe results of RTD curves; 4) deduction of an analytical model for estimating the fraction of non-metallic inclusions removed in the tundish that is based in the RTD curve; 5) application of an analytical model, which relies on RTD data, for predicting the amount of intermix slab generated in the tundish; 6) recommendation of procedures for evaluating the fluid-dynamic performance of tundishes by means of RTD curves; 7) assessment of a tundish optimization approach based on metamodels of a CFD model. The software programs ANSYS CFX and IChrome Nexus were employed in the calculations. The results obtained were compared with physical modeling data available in the literature. For each of these seven tasks, it was concluded that: 1) factors, such as whether the fluid flow in the tundish is steady or unsteady, the temperature of the working fluid, and the relative importance between buoyancy effects and fluid acceleration effects on particles, affect significantly the similarity criteria that should be used in physical models; 2) turbulence generates regions with high variability of inclusion mass fraction in the tundish, which should be avoided during a sample collection; 3) the proposed compartment models enable both a detailed analysis of RTD curves with one or two peaks and a simplified analysis of the global performance of the tundish; 4) in the tested conditions, the RTD-based method for estimating mean fraction of inclusions removed in the tundish presented an excellent agreement with the CFD model while , where is a dimensionless measure of the particle size; 5) for the tested condition, wherein the flow rate and the bath level were variable, the accuracy of the Niemi-Zenger method was similar to that of multiphase CFD models for ladle changes; 6) when several configurations of one-strand tundishes (or of symmetrical two-strand tundishes) are studied in a general manner, it is recommended the use of the hold-back parameter; 7) due to the highly complex shape of the response surface of the tundish CFD model, metamodels often fail to predict accurately it. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia extrativa | |
| dc.subject | Fundição contínua | |
| dc.subject | Aço - Metalurgia | |
| dc.subject.other | Modelagem matemática | |
| dc.subject.other | Modelagem física | |
| dc.subject.other | Remoção de inclusões | |
| dc.subject.other | Placa de mistura | |
| dc.subject.other | Otimização baseada em metamodelo | |
| dc.title | Aprimoramento das técnicas de simulação dos fenômenos associados ao escoamento do aço em distribuidores para lingotamento contínuo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Parreiras Tavares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0672041856708192 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Parreiras Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Neves Carlos Antônio da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Antônio da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Luiz de Souza Costa | |
| local.contributor.referee1 | Magda Beatriz Galant François | |
| local.description.resumo | No processo de lingotamento contínuo, o desempenho do distribuidor é crucial na produção de aços de alta qualidade. Por conta disso, técnicas de modelagem física e matemática são amplamente usadas em projetos de melhoria de distribuidores. No entanto, as técnicas de modelagem atualmente utilizadas apresentam limitações e incertezas significativas. As relações de similaridade entre modelos físicos e distribuidores industriais não são deduzidas de forma rigorosa. Os modelos matemáticos, que predizem a flotação de inclusões não metálicas, falham no tratamento da variabilidade introduzida pela turbulência. Parâmetros calculados a partir de curvas de distribuição de tempos de residência (DTR) são frequentemente usados na avaliação do desempenho fluidodinâmico de distribuidores. Contudo, tais parâmetros não fornecem qualquer estimativa da fração de inclusões removidas no distribuidor ou do comprimento da placa de mistura formada durante trocas de panela, nas quais a vazão e o nível de aço no distribuidor são variáveis. Além disso, não é claro qual parâmetro da curva DTR deve ser considerado primariamente durante a comparação de diferentes configurações de distribuidores. Poucos esforços também foram feitos no emprego de técnicas de otimização aproximadas capazes de estimar o ponto ótimo do sistema com um tempo de cálculo factível. O presente trabalho enfrentou essas deficiências através de sete tarefas: 1) dedução rigorosa das relações de similaridade entre modelos físicos e distribuidores industriais; 2) desenvolvimento de um modelo matemático capaz de prever a média e o desvio-padrão da fração mássica de inclusões não metálicas dentro do distribuidor; 3) elaboração de novos modelos de compartimentos para descrever resultados de curvas DTR; 4) dedução de um modelo analítico para estimar a fração de inclusões não metálicas removidas no distribuidor com base na curva DTR; 5) aplicação de um modelo analítico para prever, a partir de dados da DTR, a extensão da placa de mistura formada no distribuidor; 6) recomendação de procedimentos para avaliação do desempenho fluidodinâmico de distribuidores a partir de curvas DTR; 7) avaliação de uma abordagem baseada em metamodelos para otimização de distribuidores com uso de modelo CFD. Os programas ANSYS CFX e iChrome Nexus foram empregados nos cálculos. Os resultados obtidos foram comparados com dados de modelagem física disponíveis na literatura. Em relação a cada uma dessas sete tarefas, foi concluído que: 1) fatores como se o escoamento no distribuidor está em estado estacionário ou transiente, a temperatura do fluido de trabalho e a importância relativa entre efeitos devido ao empuxo e efeitos devido à aceleração do fluido sobre partículas afetam significativamente os critérios de similaridade que devem usados em modelos físicos; 2) devido à turbulência, há no distribuidor regiões de alta variabilidade da fração mássica de inclusões, que devem ser evitadas durante a coleta de amostras; 3) os modelos de compartimentos propostos permitem tanto uma análise detalhada de curvas DTR com um ou dois picos quanto uma análise simplificada do desempenho global do distribuidor; 4) nas condições testadas, o método baseado na curva DTR para estimativa da fração média de inclusões não metálicas removidas no distribuidor apresentou excelente concordância com o modelo CFD enquanto , em que é uma medida adimensional do tamanho de partícula; 5) na condição testada com vazão e nível de distribuidor variáveis, o método de Niemi-Zenger forneceu uma aproximação de acurácia similar a modelos CFD multifásicos para trocas de panela; 6) quando muitas configurações de distribuidores de um veio (ou de dois veios simétricos) são estudadas de modo global, recomenda-se o uso do parâmetro hold-back; 7) devido à forma altamente complexa da superfície de resposta do modelo CFD de distribuidor, metamodelos frequentemente falham em reproduzi-la acuradamente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |