Sonhos diurnos em meio aos destroços do presente: o movimento Tarifa Zero e a luta pelo direito ao transporte em Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kimi Aparecida Tomizaki
Luís Antonio Groppo
Rogerio Cunha de Campos
Geraldo Márcio Alves dos Santos
Luís Antonio Groppo
Rogerio Cunha de Campos
Geraldo Márcio Alves dos Santos
Resumo
Esta tese busca descrever e compreender a luta pelo direito ao transporte a partir de 2013 protagonizada pelo movimento Tarifa Zero na cidade de Belo Horizonte. O movimento Tarifa Zero possui sua história diretamente relacionada aos grandes protestos que marcaram a sociedade brasileira durante a realização da Copa das Confederações em junho de 2013. A investigação sobre os sentidos da ação do movimento Tarifa Zero partiu de um contexto mais amplo: o da intersecção entre a luta por direitos sociais, o campo de experiências políticas e o horizonte de expectativas de futuro construídos pela sociedade brasileira ao longo de sua história democrática recente. A análise procurou então, dar ênfase aos processos constitutivos e características da referida movimentação com o objetivo de perceber o que a mesma tem a nos dizer a respeito das movimentações sociais protagonizadas por jovens na contemporaneidade e o que tem a nos dizer sobre as transformações da sociedade brasileira contemporânea. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma etnografia engajada, a copesquisa militante (CAVA, 2013; ROGGERO, 2013). Tal perspectiva teórico-metodológica ensejou uma aproximação entre pesquisador e os sujeitos da investigação que permitiu compreender e perceber os dilemas, obstáculos, riscos e potências da ação política dos jovens participantes do movimento. Em um momento histórico marcado por expectativas incertas e negativas sobre o futuro, no Brasil e no mundo, a pesquisa traz elementos para diálogo a respeito das possibilidades e limites da ação política contemporânea protagonizada por jovens ativistas urbanos
Abstract
This thesis seeks to describe and understand the struggle for the right to transport from 2013 onwards, carried out by the Tarifa Zero movement in the city of Belo Horizonte. The Tarifa Zero movement has its history directly related to the great protests that marked the Brazilian society during the holding of the Confederations Cup in June 2013. The investigation on the meanings of the action of the Tarifa Zero movement started from a wider context: that of the intersection between the struggle for social rights, the field of political experiences and the horizon of future expectations built by Brazilian society throughout its recent democratic history. The analysis then sought to emphasize the constitutive processes and characteristics of this movement in order to understand what it has to say about the social movements carried out by young people in the contemporary world and what they have to say about the changes in society Brazilian contemporary art. The research was developed from an engaged ethnography, the militant copesquisa (CAVA, 2013; ROGGERO, 2013). This theoretical-methodological perspective brought about an approximation between researcher and the subjects of the investigation that allowed to understand and to perceive the dilemmas, obstacles, risks and powers of the political action of the young participants of the movement. In a historical moment marked by uncertain and negative expectations about the future, in Brazil and in the world, the research brings elements for dialogue about the possibilities and limits of contemporary political action carried out by young urban activists
Assunto
Transportes Tarifas, Sociologia política, Jovens Atividades políticas Brasil, Transportes coletivos Belo Horizonte (MG), Sociologia educacional, Educação, Direitos sociais, Ativistas políticos Belo Horizonte, Participação social, Participação politica, Movimentos sociais
Palavras-chave
Jovens ativistas, Direito ao transporte, Participação política, Pesquisa militante, Tarifa zero