Elaboração e validação do questionário de rastreamento de disfagia aplicado aos cuidadores de idosos com demência (RaDID-QC)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O rápido envelhecimento populacional e o aumento da expectativa de vida associam-se ao incremento da população de idosos em todo o mundo, o que contribui significativamente para a maior prevalência das síndromes demenciais. A demência é uma síndrome clínica caracterizada pela deterioração progressiva de múltiplos domínios da cognição, prejuízo da funcionalidade e alterações comportamentais. O cuidador possui relevância fundamental no cuidado do idoso com demência. Em relação à alimentação, os idosos com demência apresentam menor interesse pelos alimentos, maior dificuldade na coordenação do bolo alimentar e redução na ingesta de alimentos, determinando alteração no processo da deglutição. É de suma importância que o cuidador identifique os sinais e sintomas dos transtornos da deglutição, visto que a disfagia é um fator de risco para mortalidade. O presente estudo, tem como objetivo desenvolver e validar o questionário Rastreamento de Disfagia em Idosos com Demência – Questionário para cuidadores (RaDID-QC), aplicado ao cuidador de idoso com demência por doença de Alzheimer e/ou demência vascular de gravidade leve, moderada ou avançada. Construímos um questionário para rastreamento de disfagia. Foi realizado um estudo de validação observacional transversal com o objetivo de identificar a disfagia no idoso parcial ou totalmente dependente de cuidado de terceiros. Para evidência de validade baseada no conteúdo, foram realizados levantamento bibliográfico, elaboração da primeira versão do questionário e análise das questões pelo comitê de 23 especialistas em disfagia com experiência em atendimento a idosos. A concordância entre as análises dos especialistas foi aferida por meio do Índice de Validade de Conteúdo por item (IVC-I) e do Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). Para evidência de validade baseada nos processos de resposta, uma fonoaudióloga aplicou o instrumento, por meio de entrevista, em 30 cuidadores de idosos com demência (binômio cuidador-idoso com demência) provenientes do Instituto Jenny Andrade Faria de atenção à saúde do idoso do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Em seguida, os cuidadores realizaram o julgamento das questões quanto à clareza e facilidade de compreensão. Após novo ajuste no questionário, seguiu-se para a obtenção das evidências de validade baseadas na estrutura interna. Nesta etapa participaram 170 cuidadores de idosos com demência que responderam o instrumento. Os dados desta fase foram analisados usando coeficiente Alfa de Cronbach, correlações item-total e análise fatorial exploratória. A primeira versão do RaDID-QC foi constituída de 29 questões. Após duas rodadas de avaliações dos especialistas, a última versão permaneceu com 24 questões. O coeficiente de correlação intraclasse foi de 0,85. Na evidência de validade baseada nos processos de resposta houve adequação semântica de apenas uma questão. Na validade baseada na estrutura interna, após a análise fatorial exploratória, o questionário permaneceu com 14 questões, cinco fatores conseguiram explicar 61,7% da variância total, o coeficiente de correlação item-total apresentou valores iguais ou acima de 0,50 para os fatores e o Alfa de Cronbach padronizado obteve índice de 0,688. O questionário de rastreamento de disfagia aplicado ao cuidador de idoso com demência – RaDID-QC apresentou evidências de validade baseadas na análise de conteúdo, processos de resposta e estrutura interna satisfatório, válido e confiáveis.
Abstract
Rapid population aging and increased life expectancy are associated with the increase in the elderly population worldwide, which significantly contributes to the higher prevalence of dementia syndromes. Dementia is a clinical syndrome characterized by the progressive deterioration of multiple domains of cognition, impairment of functionality and behavioral changes. The caregiver has fundamental relevance in the care of the elderly with dementia. Regarding food, elderly people with dementia have less interest in food, greater difficulty in coordinating the food bolus and reduced food intake, determining changes in the swallowing process. It is extremely important for the caregiver to identify the signs and symptoms of swallowing disorders, as dysphagia is a risk factor for mortality. The present study aims to develop and validate the questionnaire Dysphagia Screening in older adults with Dementia - Questionnaire for caregivers (RaDID-QC), applied to caregivers of older adults with dementia due to
Alzheimer's disease and/or mild vascular dementia, moderate or advanced. We built a dysphagia screening questionnaire. A cross-sectional observational validation study was carried out with the aim of identifying dysphagia in the elderly partially or totally dependent on third-party care. For evidence of content-based validity, a bibliographic survey was carried out, the first version of the questionnaire was created, and the questions were analyzed by a committee of 23 experts in dysphagia with experience in caring for the elderly. The agreement between the experts' analyzes was checked using the Content Validity Index per item (IVC-I) and the Intraclass Correlation
Coefficient (ICC). For evidence of validity based on the response processes, a speechlanguage applied the instrument, through interviews, to 30 caregivers of older adults with dementia (caregiver-elderly binomial with dementia) from the Jenny Andrade Faria
Institute of health care for the elderly in the Clinical Hospital of the Federal University of Minas Gerais. Then, the caregivers judged the questions regarding clarity and ease of understanding. After a new adjustment in the questionnaire, we proceeded to obtain evidence of validity based on the internal structure. In this step, 170 caregivers of elderly people with dementia answered the instrument. Data from this phase were analyzed using Cronbach's alpha coefficient, item-total correlations and exploratory factor analysis. The first version of the RaDID-QC consisted of 29 questions. After two rounds of expert evaluations, the last version remained with 24 questions. The intraclass correlation coefficient was 0.85. In the evidence of validity based on response processes, there was semantic adequacy of only one question. In the validity based on the internal structure, after the exploratory factor analysis, the questionnaire remained with 14 questions, five factors were able to explain 61.7% of the total variance, the item-total correlation coefficient presented values equal to or above 0.50 for the factors and standardized Cronbach's alpha obtained an index of 0.688. The dysphagia screening questionnaire applied to caregivers of elderly people with dementia - RaDID-QC presented evidence of validity based on content analysis, response processes and internal structure that was satisfactory, valid and reliable.
Assunto
Demência, Idoso, Transtornos de Deglutição, Inquéritos e Questionários, Cuidadores, Dissertação Acadêmica, Expectativa de Vida
Palavras-chave
Demência, Idoso, Transtornos de Deglutição, Inquéritos e Questionários, Cuidadores