Ativação preferencial do vasto medial oblíquo durante diferentes exercícios de musculação: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A ativação da musculatura do vasto medial oblíquo (VMO) é, além de uma obsessão estética, uma necessidade para o bom funcionamento dos joelhos. Esse trabalho tem como objetivo, portanto, realizar uma revisão bibliográfica sobre estudos que abordam a eletromiografia (EMG) do VMO para diferentes exercícios, com o fim de determinar se existe ou não a possibilidade de ativação preferencial dessa musculatura. Foram estipulados três exercícios principais: agachamento, leg press e extensão de joelhos. Os artigos utilizados estão disponíveis na língua inglesa e são todos publicados do ano de 2000 até 2015. As bases de dados utilizadas foram Pubmed, Researchgate e Periódicos CAPES. Dos dez artigos utilizados diretamente na análise de EMG, somente dois demonstraram uma ativação preferencial de VMO, mesmo assim com limitações determinantes para a prática. Por outro lado, os dados encontrados nesses dois artigos sugerem novas linhas de pesquisa que envolvem análise do alinhamento do joelho dos indivíduos, utilização de superfícies instáveis e a aplicação da técnica de taping.
Abstract
The activation of the vastus medialis oblique (VMO) is, not only an addition to an aesthetic obsession, but also a need for the proper functioning of the knees. This paper aims, therefore, to conduct a systematic review of studies that address the electromyography (EMG) of the VMO in different exercises, in order to determine whether there is the possibility of preferential activation of these muscles. Three main exercises were stipulated for the study: squat, leg press and knee extension. The articles included are all available in English and they were published between the year 2000 and 2015. The databases used were pubmed, researchgate and CAPES journals. Two out of the ten articles directly used for EMG analysis showed a preferential activation of VMO, yet with decisive limitations to practice. On the other hand, the data found in these two papers suggests new research involving knee alignment analysis of individuals, using unstable surfaces and also the use of taping technique.
Assunto
Palavras-chave
Vasto medial oblíquo, Eletromiografia, Leg press, Agachamento, Extensão de joelho
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por