Serviço de intercâmbio de material bibliográfico da Biblioteca da Câmara dos deputados: uma proposta de melhoria que contemple a arquitetura da informação
| dc.creator | Maurinete dos Santos | |
| dc.date.issued | 2013-04-30 | |
| dc.description.abstract | This work presents a proposal to improve the Exchange Service of the Brazilian Chamber of Deputies Library from the adoption of a new model that meets the requirements of the Information Architecture and including technological resources currently available. Among the reasons for this proposal are the needs for modernization to maintenance service, a cornerstone of collection development, and alignment of this service to user behavior by finding information that has changed since the advent of the internet. The research is exploratory type that presents the literature review as a basis for the theoretical framework in which are debated the theoretical aspects of collection development in the mode of acquisition by donation, made through service exchange between libraries. In methodological procedure was a study done in Exchange Service of the Brazilian Chamber of Deputies Library for the statistics that quantify this activity. A questionnaire was developed and sent to 14 libraries from a virtual network library named Rede RVBI to know the functioning of the exchange in each one. Based on the responses coming from the questionnaire, it was suggested the creation of a union catalog of public access via web, to centralize and manage the activities of exchange of publications. Besides centralizing information and replace a barely service in automated libraries, the catalog has other goals: streamlining the exchange of publications between libraries, providing space savings of human and financial resources to optimize routines and promote the democratization of the lists of donations for a larger number of libraries | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil Congresso Câmara dos Deputados | |
| dc.subject.other | Doação de publicação | |
| dc.subject.other | Intercâmbio de publicações | |
| dc.subject.other | Catálogo coletivo | |
| dc.subject.other | Serviço de intercâmbio | |
| dc.subject.other | Rede cooperativa | |
| dc.title | Serviço de intercâmbio de material bibliográfico da Biblioteca da Câmara dos deputados: uma proposta de melhoria que contemple a arquitetura da informação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Madalena Martins Lopes Naves | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Tadeu de Ramos Neves | |
| local.contributor.referee1 | Raphael da Silva Cavalcante | |
| local.description.resumo | Apresenta-se uma proposta de melhoria do Serviço de Intercâmbio da Biblioteca da Câmara dos Deputados a partir da adoção de um novo modelo balizado pela Arquitetura da Informação e que contemple os recursos tecnológicos atualmente disponíveis. Dentre as justificativas para esta proposta estão a necessidade de modernização para manutenção do serviço, um dos pilares do desenvolvimento de coleções; e o alinhamento deste serviço ao comportamento do usuário pela busca de informação, que vem mudando após o advento da internet. A pesquisa é do tipo exploratória que apresenta a revisão de literatura como base para a fundamentação teórica, na qual são discutidos os aspectos teóricos do desenvolvimento de coleções na modalidade de aquisição por doação, realizada por meio do serviço de intercâmbio entre as bibliotecas. No procedimento metodológico foi feito um estudo no Serviço de Intercâmbio da Biblioteca da Câmara dos Deputados para obter os dados estatísticos que quantificam essa atividade. Foi elaborado um questionário, e enviado as 14 bibliotecas da Rede RVBI para conhecer o funcionamento do serviço de intercâmbio em cada uma delas. Com base nas respostas advindas do questionário foi sugerida a criação de um catálogo coletivo de acesso público via web, nos moldes do Portal Estante Virtual, para centralizar e gerenciar as atividades de intercâmbio de publicações. Os objetivos do catálogo são centralizar as informações e substituir um serviço pouco automatizado nas bibliotecas, outros objetivos do catálogo são agilizar a troca de publicações entre bibliotecas, propiciar economia de espaço, de recursos humanos e financeiros ao otimizar as rotinas e promover a democratização das listas de doações para um número maior de bibliotecas | |
| local.publisher.initials | UFMG |