Avaliação da absorção de ocitocina sintética aplicada em diferentes formulações pela via vaginal em novilhas girolando
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Ultimo de Carvalho
Igor Dimitri Gama Duarte
Bruno Campos de Carvalho
Breno Mourão de Sousa
Igor Dimitri Gama Duarte
Bruno Campos de Carvalho
Breno Mourão de Sousa
Resumo
O objetivo deste trabalho foi testar a viabilidade da utilização da via vaginal em fêmeas bovinas visando aplicação de ocitocina a partir de formulações específicas. A ocitocina foi utilizada associada a facilitadores de absorção e na forma injetável (como parâmetro de comparação). Foram produzidas sete formulações: ocitocina em água; ocitocina em álcool polivinílico 4% P/V; ocitocina em carboxi metil celulose 2% P/V; ocitocina em glicerina 2% V/V; ocitocina em dimetilsulfóxido 10% V/V; ocitocina em propilenoglicol 25% V/V e ocitocina em tween80 10% V/V, todas com concentração de 5 UI/mL de ocitocina. O delineamento experimental foi em quadrado latino 8x8 (oito dias, oito tratamentos e oito novilhas púberes ciclando). As administrações de ocitocina foram pela via vaginal e a ocitocina injetável comercial pela via endovenosa, todas aplicações contendo 10 UI. Amostras de sangue (n=7) foram coletadas de cada animal, no tempo 0, anterior à administração dos tratamentos, e de três em três minutos até 18 minutos. A ocitocina foi extraída do plasma e dosada utilizando o kit comercial Oxytocin EIA. Os resultados obtidos foram avaliados por análise estatística não paramétrica utilizando o teste Kruskal Wallis. Foi observada diferença estatística entre o tempo 0 e o tempo 12 minutos (p<0,05) para a formulação ocitocina em glicerina, indicando que houve absorção. Concluiu-se que houve absorção através da via vaginal para esta formulação, mas ressalva-se a necessidade de mais estudos para seu emprego no manejo com as fêmeas bovinas de forma efetiva.
Abstract
The aim of this study was to test the feasibility of vaginal route in order to apply oxytocin in female bovines using specific formulations. The oxytocin was used in both its injectable form (as a comparison standard) and associated with absorption enhancers. Seven formulations were produced: oxytocin plus water; oxytocin plus polyvinyl alcohol 4% W/V; oxytocin plus carboxy methyl cellulose 2% W/V; oxytocin plus glycerin 2% V/V; oxytocin plus dimethyl sulfoxide 10% V/V; oxytocin plus propylene glycol 25% V/V and oxytocin plus tween80 10% V/V, containing all 5 IU/ml of oxytocin. The experimental design was made in an 8x8 latin square (eight days, eight treatments and eight cycling heifers). The formulations were delivered in vaginal route and the injectable oxytocin was applied intravenously, all of them having 10 IU of oxytocin. Blood samples (n=7) were collected from each animal, the first at time 0, prior to the administration of the treatment, and the following every three minutes until 18 minutes. Oxytocin was extracted from plasma and measured using the commercial kit Oxytocin EIA. The responses were evaluated using the non-parametric statistic test method by Kruskal Wallis. A statistical difference was observed between times 0 and 12 (p<0,05) for the oxytocin plus glycerin formulation, showing that absorption did occur. Therefore, the outcomes revealed that this formulation had been absorbed, even though it does not suppress the need for further research before it can be effectively used in female bovine management.
Assunto
Leite Produção, Ocitocina, Produção animal, Ordenha, Bovino de leite Criação
Palavras-chave
Girolando, Ocitocina, Ordenha, Produção de leite