Diversificação das aranhas Sicarius (Araneae: Sicariidae) na América do Sul e sua relação com a história biogeográfica das florestas secas neotropicais
dc.creator: Ivan Luiz Fiorini de Magalhães
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.description.abstract: In this chapter I revise the taxonomy of Neotropical species of Sicarius (Araneae: Sicariidae) with emphasis on species from the Brazilian Caatinga, the largest tropical dry forest nucleus in the world. I redescribe, designate a neotype and provide new records for Sicarius tropicus (Mello-Leitão, 1936), the only species previously known from the region, and describe three species: S. cariri, S. diadorim and S. ornatus. I include an identification key for Brazilian Caatinga species of Sicarius and report high intraspecific variation in the genitalic morphology of these species, especially in females. I also provide anecdotal observations on natural history and behavior of these species, including diet, mating behavior and clutch size. Finally, I also provide diagnoses, genitalia images and distribution maps for sixteen morphotypes of Neotropical Sicarius that occur outside the Brazilian Caatinga, linking those to described species when possible.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Aranhas
dc.subject: Árvores
dc.subject: Floresta Tropical
dc.subject.other: Ambientes xéricos
dc.subject.other: Araneomorphae
dc.subject.other: Endemismo
dc.subject.other: Florestas tropicais estacionais secas
dc.subject.other: Haplogynae
dc.subject.othernova espécie
dc.subject.other: Sicarius tropicus
dc.title: Diversificação das aranhas Sicarius (Araneae: Sicariidae) na América do Sul e sua relação com a história biogeográfica das florestas secas neotropicais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adalberto José dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7282243679498643
local.description.resumoNesse capítulo, eu reviso a taxonomia das espécies neotropicais de Sicarius (Araneae: Sicariidae), dando ênfase à fauna da Caatinga, o maior núcleo de floresta tropical seca do mundo. Eu redescrevo, designo um neótipo e registro novas ocorrências de Sicarius tropicus (Mello-Leitão, 1936), a única espécie previamente conhecida da região, e descrevo três espécies: S. cariri, S. diadorim e S. ornatus Eu incluo uma chave de identificação para espécies de Sicarius da Caatinga e reporto alta variação intraespecífica na morfologia da genitália dessas espécies, especialmente em fêmeas. Eu também apresento observações ocasionais sobre história natural e comportamento dessas espécies, incluindo dieta, acasalamento e tamanho da ninhada. Por fim, eu também forneço diagnoses, imagens de genitálias e mapas de distribuição de dezesseis morfótipos de Sicarius neotropicais que ocorrem fora da Caatinga, relacionando-os às espécies descritas quando possível.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre