Sociologia e Sociobiologia: autonomia vs. (socio)biologização da Sociologia
dc.creator | Alisson Magalhaes Soares | |
dc.date.issued | 2009-12-14 | |
dc.description.abstract | Since the 1970s the Sociobiology, a discipline borned from a newfocus in Biology (i.e. the gene as the main focus of natural selection, instead of group or species) engage in the study of social behavior of all animals, Humans included, and engage too in the study of how certain behaviors aroused evolutionarily. How it is the more general discipline about animals, sociobiology believes that can and must furnish a biological basis to the human sciences, humanities, ethics and epistemology. Such aim is followed today by the Evolutionary Psychology, an assumed daughter discipline of Sociobiology. This dissertation try to evaluate how well both disciplines understood the social sciences so criticized by themselves, and how well a sociobiological approachcan be useful or even crucial to the social sciences. | |
dc.language | Português | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Sociologia | |
dc.subject | Sociobiologia | |
dc.subject.other | Modelo padrão das Ciências Sociais | |
dc.subject.other | Fundamentação das Ciências Sociais | |
dc.subject.other | Psicologia evolucionista | |
dc.subject.other | Sociobiologia | |
dc.title | Sociologia e Sociobiologia: autonomia vs. (socio)biologização da Sociologia | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor1 | Renan Springer de Freitas | |
local.contributor.referee1 | Renarde Freire Nobre | |
local.contributor.referee1 | Raul Francisco Magalhães | |
local.description.resumo | Desde meados da década de 1970, a Sociobiologia - disciplinanascida de um novo enfoque na Biologia (o gene como objeto por excelência da seleção natural, e não mais o organismo, grupo ou espécie) - se ocupa de estudar o comportamento social de todos os animais, inclusive o homem, e de como os comportamentos sociais teriam se originado evolutivamente. Por acreditar ser a mais geral das disciplinas referente aos animais, acredita então ser natural fornecer umfundamento biológico às ciências humanas e às humanidades, bem como à ética e à epistemologia. Tal intento tem sido hoje levado adiante em alguns desses pontos pela Psicologia Evolucionista, disciplina assumidamente filha da Sociobiologia. Nesta dissertação me ocupo de tentar estimar o quão bem ambas as disciplinas entenderam as ciências sociais que criticam, e tentar avaliar em que medida uma abordagem sociobiológica seria útil ou mesmo crucial para as ciências sociais. | |
local.publisher.initials | UFMG |