Promoção da alimentação saudável no âmbito do Programa Escola Integrada: influência no perfil nutricional de crianças e adolescentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Natacha Toral Bertolin
Aline Cristine Souza Lopes
Resumo
Introdução: A efetividade da promoção de alimentação saudável na infância e adolescência depende de estratégias adequadas a este estágio da vida como atividades lúdicas de educação alimentar e nutricional e oficinas culinárias. Objetivo: Avaliar a influência de ações de promoção da alimentação saudável no perfil nutricional de estudantes inseridos no Programa Escola Integrada (EI), comparando-os com alunos da Escola Tradicional (ET). Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de intervenção controlado não randomizado, com crianças eadolescentes (6 a 14 anos) da EI e ET de uma Escola Municipal de BeloHorizonte/Minas Gerais, sendo a intervenção nutricional direcionada à EI. Foram coletados dados socioeconômicos e demográficos de todos os alunos no início do estudo, além de dados antropométricos (peso e altura) e de consumo alimentar (Questionário qualitativo ilustrado - ASSIS et al., 2007 para crianças; e Recordatório 24horas e Questionário de Frequência Alimentar para adolescentes) antes e após aintervenção. Essa apresentou duração de sete meses e contemplou os grupos alimentares por meio de 14 oficinas de educação alimentar e culinária. A aceitação de cada oficina foi verificada por meio de escala hedônica aplicada ao final das atividades. A análise estatística constou de análise descritiva e da aplicação dos testes t de Student simples e pareado, Mann-Whitney, Wilcoxon, Qui-Quadrado, McNemar e análises de regressão. Resultados: Avaliou-se 294 alunos, sendo que 51,1% eram do sexo masculino e 53,0% da EI. Identificou-se elevada ocorrência de excesso de peso: 14,5% e 17,6% dos estudantes da EI e ET, respectivamente; p=0,781, sem diferenças após a intervenção. No tocante ao consumo alimentar, na linha de base as crianças da EI apresentaram maior adequação para o grupo alimentar das frutas (81,8% vs 18,2% ET, respectivamente; p=0,004) e número derefeições diárias (67,6% vs 32,4% ET; p=0,002). Adicionalmente, o consumo de colesterol foi maior entre os adolescentes da EI [231,7 (150,9-328,8) vs 172,8(107,4-303,8) mg na ET; p=0,030]. Após a intervenção, a chance de encontrar uma criança da EI com o consumo adequado dos grupos alimentares das frutas e leguminosasdiminuiu (0,099 e 0,67 vezes respectivamente) e dos doces aumentou (2,35 vezes). Além disso, mais crianças da EI apresentaram consumo adequado para os leites e derivados em relação à ET (74,1% vs 25,9%; p=0,024). Quanto aos adolescentes, observou-se aumento na mediana de ingestão do sódio na ET [383,1 (-92,9 - 1032,8) mg; p=0,001] e maior número de alunos da EI classificado dentro dos parâmetros sugeridos para o zinco (EAR-UL: 68,1% vs 57,7% na ET; p=0,036). Ademais, houve diminuição significativa no consumo diário de suco natural/garrafa(7,8 dias do mês), ovos (5,5 dias do mês) e frango (3,98 dias do mês) no grupo EI, após a intervenção nutricional. Em todas as oficinas a opção "Gostei muito" foi a mais assinalada pelos alunos (78,9% a 92,7%), sem diferenças entre o tipo da estratégia (educativa ou culinária). Conclusão: A intervenção nutricional não promoveu alterações antropométricas, mas possibilitou algumas mudanças dietéticas positivas e outras a serem trabalhadas em ações futuras. Além disso,verificou-se papel importante do Programa Escola Integrada na alimentação dos alunos, denotando-o como provável potencializador da intervenção realizada.
Abstract
Introduction: The effectiveness in promoting healthy eating in childhood and adolescence depends on appropriate strategies to this stage of life such as play food and nutrition education activities and cooking classes. Objective: Evaluate the influence of healthy eating interventions in the nutritional profile of students included in the Integrated School Program (EI), compared to the Traditional School students (ET). Materials and methods: The study was conducted as a non-randomizedcontrolled intervention with children and adolescents (6-14 years) of the EI and ET of a municipal school of Belo Horizonte/ Minas Gerais. The nutritional intervention was conducted with EI students. Socioeconomic and demographic information of all students were collected at baseline, while anthropometric data (weight and height) and food consumption (Illustrated qualitative questionnaire - ASSIS et al., 2007 forchildren, and 24 hours Recall and Food Frequency Questionnaire for teenagers) were assessed before and after the intervention. The intervention was conducted during seven months and covered the food groups through 14 education workshops and cooking classes. The acceptance of each workshop was verified by hedonic scale applied at the end of the activities. Statistical analysis consisted of descriptiveanalysis and application of the simple and paired Student t, Mann-Whitney, Wilcoxon, Chi-Square, McNemar and regression analysis tests. Results: We evaluated 294 studentes, 51.1% male and 53.0% of EI. Identified high occurrence of overweight: 14.5% and 17.6% of students in EI and ET, respectively, p=0.781, with no differences after intervention. At baseline EI children showed greater adequacy to the fruit foodgroup (81.8% vs 18.2% ET, respectively, p = 0.004) and number of meals per day (67.6 ET% vs 32.4%, p=0.002). Additionally, cholesterol intake was higher among adolescents from EI [231.7 (150.9 to 328.8) vs 172.8 (107.4 to 303.8) mg from ET, p = 0.030]. After intervention, the probability of having an EI child with adequate intake of fruits and grain legumes decreased (0.099 and 0.67 times respectively) and sweetgroups increased (2.35 times). In addition, more children from EI presented adequate intake for milk and dairy products in relation to the ET (74.1% vs 25.9%, p = 0.024). Adolescents of ET showed an increase in the median intake of sodium [383.1 (-92.9 - 1032.8) mg, p = 0.001] and a greater number of students from EI had consumption within the recommended parameters of zinc (EAR-UL: 68.1% vs 57.7% in ET;p=0.036). Moreover, a significant decrease was found in daily consumption of juice/bottle (7.8 days of the month), eggs (5.5 days of the month) and chicken (3.98 days of the month) in the EI group, after the nutritional intervention. In all workshops the option "I really enjoyed" was the most given answer by the students (78.9% to 92.7%), without differences between the type of strategy (education or cooking).Conclusion: The dietary intervention did not alter anthropometric measurements, but allowed some positive dietary changes and other actions to be developed in the future. Moreover, the Integrated School Program had an important role in the feeding of students, being a probable enhancer of the intervention performed.
Assunto
Consumo de Alimentos, Humanos, Enfermagem, Masculino, Antropometria, Questionários, Sobrepeso, Adolescente, Educação Alimentar e Nutricional, Feminino, Fatores Socioeconômicos, Instituições Acadêmicas, Criança
Palavras-chave
Educação Alimentar e Nutricional, Consumo de Alimentos, Antropometria, Adolescente, Criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por