A Capacidade de absorção como determinante do sucesso da interação universidade-empresa no Brasil: uma análise a partir do BR Survey
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Silva Pinho
Thiago Caliari Silva
Resumo
A interação entre universidades e empresas (IUE) é considerada uma importante atividade no Sistema Nacional de Inovação para favorecer a difusão de conhecimento e o processo inovativo nas empresas. O presente estudo questiona quais são as habilidades necessárias para que as empresas alcancem seus objetivos nessa relação. Tendo como hipótese principal que essas habilidades são as Capacidades de Absorção (CA), o objetivo central foi analisar como a CA e seus determinantes afetam o sucesso da IUE na visão das empresas. Para isso foi realizada uma junção teórica inédita entre CA e IUE, a qual resultou nas hipóteses a serem testadas econometricamente através de um modelo probit ordenado usando a base de dados do BR Survey. Neste modelo a CA foi trabalhada como uma variável latente crescente quanto aos tipos de sucesso (fracasso efetivo, fracasso potencial, sucesso potencial e sucesso efetivo). Através de uma proxy para CA foi constatada a relação positiva entre essa capacidade e sucesso da IUE. Empresas com maiores CAs conseguem definir de modo mais claro os objetivos para interagir, elevando as chances de sucesso. Quanto aos determinantes, os mais importantes para explicar o sucesso da IUE foram: esforços em P&D; a importância para ciência aplicada; utilização das publicações e relatórios. Esses determinantes estão associados especialmente com uma CA potencial maior e o estabelecimento de uma base de conhecimento mais próxima à base das universidades. Essa similaridade entre as bases favorece a troca de informações, o aprendizado e, portanto, o sucesso da IUE. Assim, políticas públicas que visem fortalecer a IUE devem incentivar primeiramente a geração de capacidades internas às empresas para que estas alcancem seus objetivos nessa interação.
Abstract
The interaction between university and firm (IUF) is considered an important activity in the National Innovation System to favor the dissemination of knowledge and the innovative process in the firms. This study inquiry which abilities are needed for achieve their goals in these relationships. Considering that the main hypothesis was that these abilities are the Absorptive Capacities (ACs), the main objective was to analyze how the AC and its determinants affect the success of IUF in the firms perspective. For do this, an inedited theoretical link between AC and IUF was realized and led to hypothesis which were econometrically tested through an ordered probit model using dataset provided by BR Survey. In this model, AC was treated as a growing latent variable in relation to the types of success (effective failure, possible failure, possible success, effective success). The positive relation between AC and success of IUF was confirmed through a proxy for AC. Firms with high ACs can define more clearly the objectives to interact and they are more likely to achieve the success. The most important determinants to explain the success of IUF were: R&D efforts; applied science relevance; publications and reports use. These determinants are specially associated with a higher potential AC and the establishment of a knowledge base more similar to universities base. This similarity among the bases helps information exchange, learning and, hence, the IUF success. Therefore, public policy which aims to strengthen the IUF must encourage primarily the generation of firms internal capabilities in order to firms achieve their objectives in this interaction.
Assunto
Profissionais de nível superior Mercado de trabalho, Mercado de trabalho Efeito da educação, Educação e emprego
Palavras-chave
Probit Ordenado, Capacidade de Absorção, BR Survey, Interação Universidade-Empresa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por