“Não estamos em crise, estamos em Cristo !” : como a representação evangélica se fortaleceu em meio à crise brasileira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Moreira da Silva
Claudia Feres Faria
Claudia Feres Faria
Resumo
Este trabalho examina a interação dinâmica entre a crise brasileira e o fortalecimento da representação evangélica no país. O objetivo é compreender como esses fenômenos coexistem e se influenciam mutuamente no contexto sociopolítico dos últimos anos. A pesquisa adota um estudo de caso, focando-se em um fenômeno específico (o fortalecimento da representação evangélica) dentro de um contexto particular (a crise brasileira). Para isso, utiliza-se uma abordagem qualitativa interpretativista, buscando explorar um panorama abrangente e produzir uma análise profunda. A análise foi conduzida através de eixos temáticos definidos a partir de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). Quatro eixos principais se destacaram: interpretações teológicas evangélicas, comportamento político em tempos de crise, fragilidade do sistema partidário e parcerias estratégicas no Legislativo. Estes eixos formam uma explicação abrangente sobre como a representação evangélica se fortaleceu em meio à crise brasileira, que eu descrevo didaticamente da seguinte forma: valores que viram preferências → preferências que criam demandas → demandas que viram mandatos querendo mais espaço → espaço conquistado que se consolida com parcerias. Cada um desses processos interligados depende do contexto multifacetado da crise brasileira, bem como da incerteza e do caos dos tempos imprevisíveis da pós-modernidade, que possibilita que o fundamentalismo religioso seja uma alternativa atraente para muitas pessoas lidarem com as perdas. Especialmente em um país tão desigual, onde a fé no Sagrado é o único consolo na hora da dor.
Abstract
This work examines the dynamic interaction between the Brazilian crisis and the strengthening of evangelical representation in the country. The objective is to understand how these phenomena coexist and influence each other in the sociopolitical context of recent years. The research adopts a case study, focusing on a specific phenomenon (the strengthening of evangelical representation) within a particular context (the Brazilian crisis). To achieve this, an interpretive qualitative approach is used, seeking to explore a comprehensive panorama and produce an in-depth analysis. The analysis was conducted through thematic axes defined from a Systematic Literature Review (SLR). Four main axes stood out: evangelical theological interpretations, political behavior in times of crisis, fragility of the party system and strategic partnerships in the Legislature. These axes form a comprehensive explanation of how evangelical representation was strengthened in the midst of the Brazilian crisis, which I describe didactically as follows: values that become preferences → preferences that create demands → demands that become mandates wanting more space → conquered space that is consolidated with partnerships. Each of these interconnected processes depends on the multifaceted context of the Brazilian crisis, as well as the uncertainty and chaos of the unpredictable times of postmodernity, which makes religious fundamentalism an attractive alternative for many people to deal with losses. Especially in such an unequal country, where faith in the Sacred is the only consolation in times of pain.
Assunto
Ciência política - Teses, Evangélicos - Teses
Palavras-chave
Representação evangélica, Representação Política, Crise Brasileira, Ativismo Evangélico