Análise de inclusões não metálicas em aço por espectrometria de emissão óptica associada ao sistema Spark-DAT
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Fernando Andrade de Castro
Marília Mendonça de Lima
Resumo
A espectrometria de emissão óptica é uma metodologia de análise de amostras sólidas utilizada pelas indústrias no controle da composição química de seus materiais. Nesta técnica, uma centelha é direcionada à amostra a ser analisada ocasionando a excitação de elétrons de seus elementos seguida pela emissão de radiação que é convertida em concentração química. Um recente avanço obtido nesta área analítica foi o desenvolvimento do sistema Spark-DAT. Esta ferramenta complementa a espectrometria de emissão óptica, permitindo que ela forneça além da composição química da amostra, o seu conteúdo de inclusões não metálicas. Trata-se de um progresso na investigação de inclusões, que atualmente é desempenhada principalmente pelos métodos de microscopia óptica e eletrônica de varredura. Ambas consideradas técnicas consagradas, mas que por exigirem um tempo maior de preparação e análise não podem ser aplicadas durante o processo produtivo. O propósito deste trabalho foi desenvolver uma metodologia de análise de inclusões através do software Spark-DAT e comparar os resultados obtidos com as técnicas clássicas de microscopia para, assim, validar o sistema para a utilização no controle de inclusões durante a fabricação do aço.
Abstract
The optical emission spectrometry is an analysis methodology of solid samples used by industries to control the chemical composition of their materials. In this technique, a spark is directed to the sample causing the excitation of electrons from its elements and the subsequent radiation emission that is converted to chemical concentration. A recent advance achieved in this area was the development of the Spark-DAT system. This tool complements the optical emission spectrometry allowing the non metallic inclusions analysis in steel. This is a progress in the inclusions investigation, which is currently performed by the optical microscopy and scanning electron microscopy. Both techniques considered consecrated, but which require a longer preparation and analysis cant be applied during the production process. The purpose of this study was to develop a methodology for inclusions analysis using the software Spark-DAT and compare the results obtained with classical techniques of analysis, thus to validate this system for use in inclusions control during steel manufacturing.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por