Processos compartilhados de produção do espaço urbano: a mediação da informação na arquitetura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Maria Marteleto
Cassio Eduardo Viana Hissa
Resumo
Nas discussões acadêmicas sobre direito à moradia e à cidade, o quadro de exclusão socioespacial do meio urbano brasileiro tem como principais evidências a ilegalidade da ocupação e a autoconstrução do espaço pela população de baixa renda. No entanto, o presente trabalho parte de uma visão própria sobre este contexto, ao enxergar a subsistência habitacional dos pobres não somente como a combinação da ação excludente do mercado de moradias e a falta de políticaspúblicas eficientes. O contexto autoconstrutivo revela também a restrição ao acesso ao conhecimento técnico científico para a construção da moradia. A hipótese central que norteou toda a investigação entende que a prática construtiva é passível de se voltar para a troca de saberes e transformações de estruturas de conhecimento de seus integrantes. Desta maneira, por meio de processos compartilhados e solidários de construção da moradia, é possível criar uma relação horizontal entre o conhecimento popular, socialmente desenvolvido por moradores/autoconstrutores, e o saber codificado e acadêmico, de profissionais especializados da construção civil, como arquitetos e engenheiros. A partir desta relação cooperativa, a construção do espaço determinaria uma contribuição para minimizar a diferença social do acesso à moradia digna e ao meio urbano. O presente trabalho, ao estar integrado ao grupo de pesquisa PRAXIS, Práticas Sociais no Espaço Urbano, e vinculado às ações de DIÁLOGOS A mediação da informação na produção e uso da moradia, tem como objeto de estudo o processo experimental de construção compartilhada do espaço, por meio da mediação da informação entre pesquisadores/arquitetos e moradores da ocupação urbana, organizada por Irmã Dorothy, ocorrido entre junho de 2010 e junho de 2011.
Abstract
Among the academic discussion involving the right to housing and the access to the city, the social exclusion found in the Brazilian cities has its main evidences the in the illegal occupation of urban space and the self-construction made by the low-income population. Nevertheless, the questioning present in the following work understands the housing subsistence of the poor not only as a result of the exclusionary characterof the housing market and the inefficiency of public policies. The self-construction context also reveals the restriction to access the technical/scientific knowledge for housing production. Therefore, the main premise constitutes that the constructive practice similar to allhuman actions, having the possibility to be directed to the exchange of information and the transformation of individual knowledges structure. Therefore, among shared process of housing construction it is possible to create a horizontal relation between the popular knowledge, socially developed by the self-constructers, and the codified knowledge of the specialized professionals in civil construction (such as architectsand engineers). Among this cooperative relation, the construction of space would determine a contribution to minimize the social difference that restricts access to housing and city. Being integrated in the research group PRAXIS Social practices in the Urban Space - and related to the research project DIALOGOS The mediation of information in the production and usage of housing, the following study has as its object the experimental shared process of housing construction trough the mediation of information, made by the researchers/architects and the members of Irmã Dorothys community in the period of June 2010 and June 2010.
Assunto
Arquitetura
Palavras-chave
Autoconstrução, Ocupação Urbana Organizada, Informação, Mediação da
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por