Comparativo de custos dos sistemas construtivos wood frame e concreto armado para edifício utilizando BIM 5D
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Paula Bamberg
Hisashi Inoue
Resumo
Esta dissertação trata da comparação dos custos de construção dos sistemas construtivos wood frame e estrutura convencional em concreto armado e alvenaria utilizando BIM 5D. O sistema wood frame consiste no desenvolvimento de paredes estruturais com montantes de madeira, geralmente de pinus, com fechamento e travamento e chapa de tiras de madeira orientada (Oriented Strand Board – OSB). O objetivo principal deste trabalho é analisar a viabilidade econômica da utilização do sistema construtivo wood frame para construção de edifícios no Brasil em detrimento ao método construtivo convencional em concreto armado e alvenaria. É desenvolvida a modelagem da informação da construção (Building Information Modeling – BIM) do projeto de um edifício de três pavimentos em ambos os sistemas construtivos e elaborado o orçamento dos mesmos por meio da metodologia BIM 5D para realizar a comparação de custos. Como resultado é apresentada uma análise comparativa sobre a viabilidade econômica da utilização desta alternativa construtiva no país em relação ao sistema construtivo convencional, fornecendo assim base científica para sua maior implementação. Resultados dos benefícios alcançados pela utilização do BIM para extração de quantitativos para orçamento com o software Revit e simulação da construção com Navisworks e aspectos técnicos para sua utilização e um procedimento da combinação modelagem e orçamentação BIM para edificação em wood frame também são apresentados.
Abstract
This dissertation deals with the comparison of the construction costs of the wood frame and conventional structures in reinforced concrete and masonry using BIM 5D. The wood frame system consists of the development of structural walls with wooden uprights, usually of pine, with closing and locking and oriented strip of wood strips (Oriented Strand Board - OSB). The main objective of this work is to analyze the economic viability of using the wood frame construction system for the construction of buildings in Brazil in detriment to the conventional construction method in reinforced concrete and masonry. Building Information Modeling (BIM) is developed for the design of a three-story building in both construction systems and their budget is elaborated using the BIM 5D methodology to perform the cost comparison. As a result, a comparative analysis is presented on the economic viability of using this constructive alternative in the country in relation to the conventional constructive system, thus providing a scientific basis for its greater implementation. Results of the benefits achieved by using BIM to extract quantities for budgeting with Revit software and construction simulation with Navisworks and technical aspects for its use and a procedure of the combination of BIM modeling and budgeting for wood frame building are also presented.
Assunto
Construção civil, Modelagem de informação da construção, Estruturas de madeira (Construção civil), Orçamento
Palavras-chave
BIM, Wood frame, Orçamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto