Desempenho produtivo de vacas F1 Holandês/Zebu submetidas ao aumento de número de ordenha no início da lactação e a diferentes manejos de amamentação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helton Mattana Saturnino
Bolivar Nóbrega de Faria
Breno Mourão de Sousa
Bolivar Nóbrega de Faria
Breno Mourão de Sousa
Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de quatro ordenhas diárias nos primeiros 21 dias da lactação, seguido de duas ordenhas diárias, com ou sem a sucção de leite pelo bezerro, sobre: produção e composição do leite, pesos das vacas e dos bezerros, ganhos de peso dos bezerros e parâmetros reprodutivos, além da relação custo/benefício da implantação desse protocolo de ordenha. Cinquenta e três vacas F1 Holandês/Zebu multíparas foram distribuídas em quatro grupos: 2BA - 12 vacas ordenhadas duas vezes ao dia com os bezerros apresentados para o apojo; 2BM - 13 vacas ordenhadas duas vezes ao dia com a sucção de leite pelos bezerros em apenas um teto durante a ordenha; 4BA - 15 vacas ordenhadas quatro vezes ao dia, do 1° ao 21° dia da lactação com os bezerros apresentados para o apojo; 4BM - 13 vacas ordenhadas quatro vezes ao dia, do 1° ao 21° dia da lactação, com a sucção de leite pelos bezerros em apenas um teto durante a ordenha. Após o dia 21 todas as vacas foram ordenhadas duas vezes ao dia. A produção e composição do leite foram avaliadas a cada quatro dias até o 33° dia da lactação e a partir desta data a cada 15 dias. Os animais foram pesados ao parto, aos 21 e 250 dias da lactação. Para análise da viabilidade financeira dos diferentes grupos foi utilizada, a margem bruta como indicador de desempenho financeiro da atividade leite. O aumento da frequência de ordenha nos primeiros 21 dias da lactação promoveu incremento de 2,04 kg/d de leite ao logo de toda lactação (P<0,01) e de 17,3% na margem bruta estimada com a venda de leite. O aumento da frequência de ordenhas no início da lactação não afetou os pesos das vacas e dos bezerros, nem o período de serviço e o número de coberturas.
Abstract
The objective of this trial were to evaluate the effects of four daily milking until lactation day 21 and after this day two milking, with or without suckling by the calf, on milk yield and composition, daily weight gain of the calves, cows and calves weights and the reproductive parameters. Fifty three multiparous crossbred Holstein Zebu were distributed in four groups: 2BA - 12 cows were milked twice a day in the presence of their calves; 2BM - 13 cows were milked twice a day with theirs calves suckling in one teat during milking; 4BA - 15 cows were milked four times a day in presence of their calves and 4BM - 13 cows were milked four times a day with theirs calves suckling in one teat during milking. After day 21 all cows were milking twice a day. Milk production and composition were measured each four days until 33th day of lactation, and then each 15 days until the end of lactation. The animals were weighed at birth, 21 and 250 days of lactation. To analyze the financial viability of the different groups was used the gross margin, as financial indicator. The rise of milking frequency increased milk production in 2.04 kg/d, and in 17.3% of estimated gross margin from the sale of milk. The increase on milking frequency at the beginning of lactation did not influence the weight of cows and calves, service period or number of mount (P>0.05).
Assunto
Desempenho produtivo, Leite Produção, Vaca Ordenha, Lactação
Palavras-chave
girolando, vacas F1, presença do bezerro, quatro ordenhas diárias, viabilidade financeira