Promoção e prevenção da saúde do homem na unidade de saúde do barro vermelho – Marechal Deodoro/AL – uma proposta de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Sérgio Silva
Flavia Casasanta Marini
Resumo
Trata-se de um projeto de intervenção realizado após um diagnóstico situacional na área de abrangência onde foi apontado como nó crítico a não procura dos usuários do sexo masculino pelos atendimentos realizados na UBS para promoção da saúde e prevenção de doenças, sob a responsabilidade da Equipe de Saúde da Família do Barro Vermelho, em Marechal Deodoro, Alagoas. A implementação do projeto será realizada através da metodologia de rodas de conversa e palestras com o público masculino, palestras e capacitação da equipe da USF para sensibilizar tanto a equipe como também o próprio usuário do sexo masculino quanto à importância da adesão às ações de prevenção e promoção em saúde do homem. Para orientar a elaboração do projeto, foi realizada pesquisa bibliográfica com os descritores: saúde do homem, atenção básica e promoção da saúde, utilizando o Plano Estratégico Situacional. A implementação deste projeto será uma conquista valiosa tanto para os profissionais envolvidos no processo como também para toda a comunidade assistida pela referida Unidade de Saúde da Família. Essa ação pode servir de exemplo para as demais unidades de saúde pertencentes ao município de Marechal Deodoro/AL.
Abstract
It is an intervention project carried out after a situational diagnosis in the coverage area which was appointed as a critical node to the lack of male users on the Family Health Unit demands for promotional activities to health and disease prevention, under the responsibility of the Family Health Team of Barro Vermelho, in Marechal Deodoro. The project implementation will be carried out through the methodology of conversation groups and lectures with the male audience and training of the Family Health Unit to sensitize both the team as well as the male user on the importance of adherence on prevention activities and men’s health promotion. To guide the development of the project, literature search was conducted using the keywords: men’s health, primary health care and health promotion, using the Situational Strategic Plan. The implementation of this project will be a valuable achievement both for professionals involved in the process but also for the entire community assisted by the Family Health Unit. This action can serve as an example for other health units belonging to the territory of Marechal Deodoro.
Assunto
Saúde do Homem, Atenção Primária à Saúde, Promoção da Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saúde do homem, Atenção básica, Promoção da saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por