A participação do estresse oxidativo e da inflamação na tolerância induzida pelo nitroprussiato de sódio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Virginia Soares Lemos
Remo de Castro Russo
Resumo
Nitratos orgânicos são utilizados na terapêutica para o tratamento dedistúrbios cardiovasculares. Entretanto, o tratamento crônico acarreta aocorrência de tolerância, um fenômeno caracterizado pela diminuição dos efeitos hemodinâmicos e anti-isquêmicos destes vasodilatadores. Apesar de comprovada para a nitroglicerina, os estudos são escassos a respeito da ocorrência de tolerância desencadeada por nitroprussiato de sódio (NPS), um nitrato inorgânico. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi investigar a possível indução de tolerância in vitro pelo NPS, caracterizar os mecanismos envolvidos e a participação de estresse oxidativo e de inflamação no fenômeno observado em aorta isolada de camundongo. Os resultados demonstraram que o NPS induz tolerância de maneira tempo-dependente e endotélio-independente. Aortas tolerantes apresentaram aumento na produção de ânions O2- devido à ativação da enzima NADPH oxidase e desacoplamento da enzima NO sintase. Este desacoplamento estaria relacionado à depleção do substrato L-arginina, gerando um quadro de estresse oxidativo. A concentração elevada de ânions O2- desencadeia a ativação da COX-2, culminando na produção exacerbada de PGF2 e TXA2, derivados vasoconstritores que acarretam a diminuição da potência de relaxamento do NPS em aortas tolerantes. Observou-se também relação positiva entre o fenômeno de tolerância e processo inflamatório caracterizado pelo aumento na expressão da subunidade p65/NF-KB e elevação da produção de citocinas inflamatórias (TNF-o e IL-6) que contribuem para o quadro de disfunção vascular, característico do fenômeno de tolerância.
Abstract
Organic nitrates are used in cardiovascular disorders therapeutics.However, chronic use of organic nitrates leads to tolerance, a phenomenon characterized by reduction of its hemodynamic and anti-ischemic effects. Tolerance to nitroglycerin has been widely investigated, however, little is known about tolerance to other nitrovasodilators, such as sodium nitroprusside. Thus, the aim of this study was to investigate the possible in vitro SNP-tolerance, characterizing its mechanisms and the role of oxidative stress and inflammation in this phenomenon. Results demonstrated that SNP-tolerance is time-dependent and endothelium-independent. Tolerant aortas showed increased O2- anions production due to NADPH oxidase activation and NO synthase uncoupling, by depletion of the substrate, L-arginine. Higher O2- anions concentration leads to activation of COX-2, inducing enhancement in vasoconstrictor production, such as PGF2 and TXA2, which negatively modulate the relaxation induced by SNP in tolerant aorta. In addition, it was observed a positive relationship between tolerance phenomenon and inflammatory process, characterized by increased p65/NF-KB subunit expression levels, as well as, inflammatory cytokines (TNF-ct and IL-6), contributing to vascular dysfunction, characteristic of tolerance phenomenon.
Assunto
Nitroprussiato, Fisiologia, Estresse oxidativo, Inflamação
Palavras-chave
Nitroprussiato de sódio, Tolerância, Estresse Oxidativo e Inflamação, Disfunção Vascular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por