Associação do polimorfismo ACTN3 R577X (RS1815739) com respostas inflamatórias e termografia em atletas de futebol
dc.creator: Miller Gomes de Assis
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: Genetic factors play a significant role in athletic performance, among these, the ACTN3 gene polymorphism has shown that it can influence athletic performance and skeletal muscle functionality. The aim of the study was to verify possible associations of the genetic profile for the ACTN3 R577X (rs1815739) gene with inflammatory responses, muscle damage and thermography in the pre, 24 and 48 hours after training with a predominance of eccentric actions in Brazilian soccer athletes. Forty-six male soccer athletes from the Under 20 category and with at least 06 years of experience in systematic soccer training were submitted to the study. Subjects were genotyped for the ACTN3 gene and then divided into groups according to their genotype. DNA was extracted from 500 μl of whole blood collected on the first day of the study using a salting out method and the quality and integrity of the sample were tested by spectrophotometry (Nanodrop, Thermo Fisher Scientific GE, MA, United States). For C-Reactive Protein concentrations, the ECO F hs-PCR test was used in the F200 ECO® equipment. For the concentrations of Creatine Kinase, the Simplex ECO POC tests were used in the Simplex ECO® equipment. Thermograms were captured using a thermal imager (FLIR®, T1020, Stockholm, SE) with a measurement range of -20 to +120°C, accuracy of 1%, sensitivity ≤ 0.02°C, infrared spectral band of 7, 5μm to 13μm, 30Hz refresh rate, with autofocus and FULL HD resolution. Two thermograms (posterior and anterior view of the lower limbs), CK and CRP measurements were performed before, 24 and 48 hours after the protocol was carried out. Thermograms were selected and visualized in specific software (APOLLO®, version 1.0, BR). Two-way ANOVA was used and showed that there was a significant interaction between genotypes and CK concentration over time (F = 2.52, p = 0.001, η2 = 0.042, and in the XX group CK concentrations were higher at 48 hours compared to the RR and RX groups (p<0.01), demonstrating that there was a significant interaction between genotypes and skin temperature in the Hot Zone over time (F = 8.71, p < 0.01 , η2 = 0.17), and in the XX group the skin temperature was higher per pixel at 48 hours compared to the RR and RX groups (p<0.02). of CRP over time (F = 6.54, p < 0.01, η2 = 0.29) and in the XX group the CRP concentrations were higher at 48 hours compared to the RR and RX groups (p<0 .01).The conclusion of the study suggests that ACTN3 XX subjects have higher CK, CRP and Skin Temperature activity compared to RR and RX subjects post-training ex centric, showing greater inflammatory response and delay in the acute phase, so XX individuals would need a longer recovery time between training sessions and distribution of training content in order to avoid overtraining and muscle injuries.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Termografia
dc.subject: Jogadores de futebol
dc.subject: Creatina-quinase
dc.subject: Proteina C-reativa
dc.subject.other: ACTN3
dc.subject.other: Termografia infravermelha
dc.subject.other: Proteina C reativa
dc.subject.other: Creatina quinase
dc.subject.other: Futebol
dc.title: Associação do polimorfismo ACTN3 R577X (RS1815739) com respostas inflamatórias e termografia em atletas de futebol
dc.title.alternative: Association of the ACTN3 R577X polymorphism (RS1815739) with inflammatory responses and thermography in soccer athletes
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo Mendonça Pimenta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0014895914714050
local.contributor.referee1Luciano Sales Prado
local.contributor.referee1Guilherme de Azambuja Pusseldi
local.description.resumoFatores genéticos desempenham um papel significativo no desempenho atlético, dentre estes, o polimorfismo do gene ACTN3 mostrou que pode influenciar no desempenho atlético e na funcionalidade da musculatura esquelética. O objetivo do estudo foi verificar possíveis associações do perfil genético para ao gene ACTN3 R577X (rs1815739) com as respostas inflamatórias, dano muscular e termografia nos períodos pré, 24 e 48 horas após um treinamento com predominância de ações excêntricas em atletas de futebol brasileiros. Quarenta e seis atletas de futebol do sexo masculino da categoria Sub 20 e com pelo menos 06 anos de experiência em treinamentos sistematizados de futebol, foram submetidos ao estudo. Os sujeitos foram genotipados para o gene do ACTN3 e depois divididos em grupos de acordo com seu genótipo. O DNA foi extraído de 500 μl de sangue total coletado no primeiro dia do estudo, usando um método de salting out e a qualidade e integridade da amostra foram testadas por espectrofotometria (Nanodrop, Thermo Fisher Scientific GE, MA, Estados Unidos). Para as concentrações de Proteína C Reativa foram utilizadas o teste ECO F hs-PCR no equipamento F200 ECO®. Para as concentrações de Creatina Quinase foram utilizados os testes Simplex ECO POC no equipamento Simplex ECO®. Os termogramas foram capturados usando um termovisor (FLIR®, T1020, Estocolmo, SE) com uma faixa de medição de -20 a +120°C, a precisão de 1%, sensibilidade ≤ 0.02°C, banda espectral de infravermelho de 7,5μm a 13μm, taxa de atualização de 30Hz, com foco automático e resolução FULL HD. Dois termogramas (visão posterior e anterior dos MMII) medidas de CK e PCR foram realizadas nos momentos pré, 24 e 48 horas a realização do protocolo. Os termogramas foram, selecionados e visualizados em software específico (APOLLO®, versão 1.0, BR). A ANOVA two way foi utilizada e demonstrou que houve interação significativa entre os genótipos e a concentração de CK ao longo do tempo (F = 2,52, p = 0,001, η2 = 0,042, sendo que no grupo XX as concentrações de CK foram maiores no momento 48 horas comparadas aos grupos RR e RX (p<0,01). Demonstrou que houve interação significativa entre os genótipos e a temperatura da pele na Zona Quente ao longo do tempo (F = 8,71, p < 0,01, η2 = 0,17), sendo que no grupo XX a temperatura da pele foi maior por pixel no momento 48 horas comparadas aos grupos RR e RX (p<0,02). Demonstrou que houve interação significativa entre os genótipos e as concentrações de PCR ao longo do tempo (F = 6,54, p < 0,01, η2 = 0,29) sendo que no grupo XX as concentrações de PCR foram maiores no momento 48 horas comparadas aos grupos RR e RX (p<0,01). A conclusão do estudo sugere que os indivíduos ACTN3 XX apresentam maior atividade de CK, PCR e Temperatura da Pele comparação com os indivíduos RR e RX pós-treinamento excêntrico, mostrando maior resposta inflamatória e atraso na fase aguda, sendo assim indivíduos XX precisariam de um tempo maior tempo de recuperação entre as sessões de treinamento e distribuição de conteúdo de treinamento com o objetivo de evitar a overtraining e lesões musculares.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6437-2290
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte