Determinantes da adesão à terapia Anti-retroviral em crianças infectadas pelo HIV
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benigna Maria de Oliveira
Eugenio Marcos de Andrade Goulart
Francisco Jose Penna
Eugenio Marcos de Andrade Goulart
Francisco Jose Penna
Resumo
O uso da Terapia Anti-retroviral Altamente Ativa (HAART) tem reduzido a morbimortalidade e tem mudado o perfil do HIV/AIDS para uma doença crônica. Para obter sucesso virológico e imunológico, é necessário alto nível de adesão a HAART. Baixos níveis de adesão aumentam o risco de falência terapêutica e de progressão da doença. Para crianças, fatores relacionados com os pais ou responsáveis e com a medicação devem ser considerados para manter uma boa adesão. Este estudo teve como objetivo determinar o nível de adesão da nossa população pediátrica, os determinantes da adesão e correlacionar adesão com os exames laboratoriais. Foi realizado no ambulatório do CTR-DIP, UFMG/PBH. Operíodo de admissão foi de agosto/2002 a maio/2003. Os pais ou responsáveis responderam a um questionário (adaptado do estudo PENTA) que abordava as dificuldades encontradas para cada anti-retroviral (ARV), o período mais difícil de dar a medicação, motivos para não dar as medicações e como a HAART interfere na vida diária da criança. Adesão foi mensurada pelo número de doses perdidasnos últimos três dias. Informações adicionais foram obtidas pelo prontuário médico e dados da farmácia. Pacientes com boa adesão, definida como 100%, isto é, nenhuma dose foi perdida nos últimos 3 dias, foram comparados com os pacientes sem boa adesão. Análises estatísticas foram feitas no SPSS, usando análises univariadas seguidas pela regressão logística. Análise de sobrevivência de Kaplan-Meier foi utilizada para avaliar a ocorrência de falência virológica e imunológica do regime em uso. 103 crianças foram admitidas no estudo (50% das crianças em uso de ARV no serviço). O regime ARV atual era: 2 ITRN 15,53%; 3 ITRN 2,9%; 2 ITRN + ITRNN 35,92%; 2 ITRN + PI 41,74%; 4 ARVs 3,8%. Adesão de 100% foi reportada em 76 (73,7%) dos pacientes. Adesão não foi influenciada pelo sexo, idade, escolaridade dos responsáveis e renda mensal. 88 (81,54%) dos responsáveis relataram que era fácil lembrar de dar as medicaçõese 46 (44,6%) acham que interfere muito na vida diária das crianças. Esquecimento foi o motivo para não dar as medicações em 48,1%. Nelfinavir e Efavirenz foram considerados muito difícil de tomar em 27,5% e 26,8%, respectivamente. AZT, D4T e 3TC foram considerados fácil em 80% e 97,5%, respectivamente. Na análise univariada, as crianças no primeiro esquema ARV e as crianças cujos responsáveis apresentaram apenas um motivo para não dar a medicação tiverammelhor adesão. Na análise multivariada: apenas um motivo para não dar a medicação, primeiro esquema ARV e mãe que medica a criança foram relacionadas com melhor adesão. Idade foi relacionada com piora da adesão. A curva de Kaplan-Meier, estratificada pela adesão, mostrou que pacientes com boa adesão têm vantagem em manter a resposta virológica (log rank= 0.0078) e imunológica (log rank = 0.016). Os pacientes do estudo possuem altos níveis de adesão. Adesão não é influenciada pelo esquema ARV usado. O paciente tem melhor adesão no primeiro esquema ARV. Os motivos para não dar as medicações são variados, necessitando de uma abordagem contínua e multidisciplinar.
Abstract
The widespread use of Highly Active Antiretroviral Therapy (HAART) has reduced HIV morbidity and mortality and has changed HIV/AIDS from a severe and acute disease into a chronic disease. Very high levels of adherence to HAART are a prerequisite for a successful virological and immunological response. Low adherence increases the risk of treatment failure and disease progression. For children, factors related to the caregiver and the medications are all considered to be important for good adherence. This study was carried out at the UFMG Pediatric Immunology Clinic from August 2002 to May 2003. The caregivers answered a questionnaire, adapted from the PENTA network, which assesseddifficulties with individual drugs, the most difficult period of the day for giving the doses, reasons for not taking the drugs and how HAART interfered with every day life. Adherence was assessed by number of doses missed in the previous 3 days. Additional information was abstracted from patient charts, clinic database and pharmacy records. Good adherence was defined if 100% of ARV doses were taken in the last 3 days. Eligibility requirements included: more than 3 months of current antiretroviral treatment, receipt of care in the hospital and age < 18 years. Reasons for not participating include: patient who had not been seen in the clinic during the study period and caregiver refusal. Statistical analyses were performed with SPSS software, using univariate analysis, followed by a multivariate logistic regression model. The Kaplan-Meier method was used to study virologic and immunologic failure. 103 children were enrolled in the study (50% of children on current ARVtreatment in the service). Current ARV regimens were: 2 ITRN 15.53%; 3 ITRN 2.9%; 2 ITRN + ITRNN 35.92%; 2 ITRN + PI 41.74%; 4 ARVs 3.8%. Good adherence was reported by 76 (73.7%) subjects no missed doses in the previous 3 days. Adherence was not influenced by age, sex, caregiver education and monthly income. 88 (81.54%) of caregivers reported easily remembering their children ARV regimen and 46 (42.6%) thought it interfered a lot in their daily routine. Forgetfulness was the reason for not taking medications in 48.1%. Nelfinavir and Efavirenz were considered very difficult to take in 27.5% and 26.8%, respectively.AZT, D4T and 3TC were considered easy to take in 80% and 97.5%, respectively. In univariate analysis: first ARV therapy children and one reason for not taken the drugs have better adherence. In multivariate analysis: One reason for not taken the drugs. The Kaplan-Meier survival plot, stratified by adherence group, showed the adherents patients had advantage in maintaining the virologic (log rank= 0.0078) and immunologic (log rank = 0.016) response. The patients in the study have high levels of adherence. Adherence was not influenced by the current ARV regimens. The first ARV therapy have better adherence. There are a lot of reasons for not taking the drugs. The adherent group maintained the virologic and immunologic response more than non-adherent group.
Assunto
HIV, Pediatria
Palavras-chave
Terapia anti-retroviral, HIV, Crianças