Desenvolvimento das habilidades visuoespaciais na síndrome de Turner
dc.creator: Rafael Nunes dos Santos
dc.date.issued: 2022-03-24
dc.description.abstract: Turner syndrome (TS) is a genetic disorder characterized by the total or partial absence of the X chromosome. TS is typically associated with impairments in physical, physiological, and cognitive health. The cognitive characteristics of TS typically involve the presence of preserved verbal skills and deficits in visuospatial skills, non-verbal memory, attention, executive function, motor and social skills. Visuospatial deficits are the most described in the literature, with a large number of studies indicating the performance of TS as consistently inferior in tests that assess skills associated with the visuospatial domain. Despite the volume of studies, it is not known for sure which components of the visuospatial domain improve throughout development and which remain compromised in individuals with TS. Twenty-two students with TS, aged between 7 and 17 years old, participated in this study. Participants with TS were compared among themselves, in different age groups and with a control group of students without TS (n=60). The control group (CG) was carefully matched to the clinical groups taking into account chronological age, years of schooling and intelligence. All participants had their visuoconstructive skills, visuospatial memory and visuospatial planning assessed using the Rey Complex Figure test. The aim of this study was to assess in a broader way the differences between the performance of TS students in relation to the CG and to explore in which visual-spatial aspects evaluated differences are observed considering different stages of development. An alternative way of interpreting the Rey Complex Figure, called Boston Qualitative Scoring System (BQSS) was used. Part of the results were in agreement with the literature, indicating a lower general performance of students with TS in the conventional interpretation of Rey's Figure. Unpublished results were found from the BQSS, showing that age has an impact on visuoconstructive development in TS, with superior performances of older students over younger TS in measures that assess the presence and placement of graphoelements in the copying stage. However, no progression was observed in the performance of the TS in terms of precision in the reproductions of the elements (accuracy), indicating that not all aspects evaluated in the BQSS for visuoconstructive skills are significantly influenced by age in the TS. The results also showed that there are changes in the pattern of visuoconstructive difficulties and visuospatial memory presented by TS in relation to CG. Our findings contribute to a better understanding of the visuospatial differences between individuals with and without TS, and how such skills develop in this syndrome.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Síndrome de Turner
dc.subject: Navegação Espacial
dc.subject: Monossomia
dc.subject: Transtornos da Visão
dc.subject.other: Síndrome de Turner
dc.subject.other: Habilidades visuoespaciais
dc.subject.other: Visuoconstrução
dc.subject.other: Desenvolvimento
dc.subject.other: Figura complexa de Rey
dc.subject.other: Monossomia do X
dc.title: Desenvolvimento das habilidades visuoespaciais na síndrome de Turner
dc.title.alternative: Development of visuospatial skills in Turner syndrome
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vitor Geraldi Haase
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2208591466035438
local.contributor.referee1Carmen Elvira Flores-Mendoza Prado
local.contributor.referee1Ricardo Basso Garcia
local.description.resumoA síndrome de Turner (ST) é um distúrbio genético caracterizado pela ausência total ou parcial do cromossomo X. A ST está tipicamente associada a comprometimentos de saúde física, fisiológica e cognitiva. As características cognitivas da ST envolvem, tipicamente, a presença de habilidades verbais preservadas e déficits nas habilidades visuoespaciais, memória não-verbal, atenção, função executiva, habilidades motoras e sociais. Os déficits visuoespaciais são os mais descritos na literatura, com um grande número de estudos indicando o desempenho das ST como consistentemente inferior em testes que avaliam habilidades associadas ao domínio visuoespacial. Apesar do volume de estudos, não é conhecido ao certo quais componentes do domínio visuoespacial melhoram ao longo do desenvolvimento e quais permanecem comprometidos em indivíduos com ST. Participaram deste estudo 22 estudantes com ST, com idades entre os 7 e 17 anos de idade. As participantes com ST foram comparadas entre si, em diferentes faixas etárias e a um grupo controle de estudantes sem ST (n=60). O grupo controle (GC) foi cuidadosamente pareado aos grupos clínicos levando em consideração a idade cronológica, os anos de escolaridade e a inteligência. Todas as participantes tiveram suas habilidades visuoconstrutivas, memória visuoespacial e planejamento visuoespacial avaliadas a partir do teste da Figura Complexa de Rey. O objetivo deste estudo foi avaliar de maneira mais ampla as diferenças entre o desempenho de estudantes ST em relação ao GC e explorar em quais aspectos visuoespaciais avaliados são observadas diferenças considerando fases distintas do desenvolvimento. Uma forma alternativa de interpretação da Figura de Complexa de Rey, denominada Sistema de Pontuação Qualitativo de Boston (Boston Qualitative Scoring System - BQSS) foi utilizada. Parte dos resultados foram de encontro à literatura indicando um desempenho geral inferior das estudantes com ST na interpretação convencional da Figura de Rey. Resultados inéditos foram encontrados a partir do BQSS, mostrando que a idade tem impacto no desenvolvimento visuoconstrutivo na ST, com desempenhos superiores de estudantes velhas sobre ST mais novas em medidas que avaliam a presença e localização dos grafoelementos na etapa de cópia. No entanto, não foi observado progressão no desempenho das ST quanto a precisão nas reproduções dos elementos (acurácia) indicando que nem todos os aspectos avaliados no BQSS para a habilidade visuoconstrutivas sofrem influência significativa da idade na ST. Os resultados também mostraram que há mudanças no padrão de dificuldades visuoconstrutivas e de memória visuoespacial apresentadas por ST em relação a GC. Nossos achados contribuem para uma melhor compreensão das diferenças visuoespaciais entre indivíduos com e sem ST, e como tais habilidades se desenvolvem nesta síndrome.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências