Estudo da sorção e solubilidade em água de resinas acrílicas polimerizadas pelas técnicas de microondas, convencional, pressão e calor
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Thadeu de Abreu Poletto
Emilio Carlos Zanatta
Resumo
Estudou-se neste trabalho as vantagens e desvantagens de três técnicas de polimerização de resinas para base de PTR, a saber: energia de microondas (M), banho de água convencional (TC) e banho de água e pressão (TP), analisando as propriedades físicas de sorção e solubilidade em água. Foram confeccionados 30 corpos de prova de 66,0 ± 0,1 mm de diâmetro externo, 50,0 ± 0,1 mm de diâmetro interno e 5,0 ± 0,5 mm de espessura, assim divididos: 10 TC, 10 TP e 10 M. Para a avaliação da sorção de água, os corpos de prova foram colocados em um suporte dentro de um dessecador com sílica gel e introduzidos em uma estufa a 37°C ± 1°C e pesados regularmente até se conseguir uma massa constante. Os corpos de prova foram medidos com um paquímetro digital em três vezes o seu diâmetro externo e interno e cinco vezes a sua espessura, e armazenados em água deionisada a 37°C por 7 dias ± 2 horas. Após este tempo, foram pesados e medidos novamente, concluindo o teste de sorção. Para o teste de solubilidade, os corpos de prova foram colocados novamente no dessecador contendo sílica gel, introduzidos dentro da estufa e recondicionados a massa constante. As resinas utilizadas para os testes foram: Clássico® (TC e TP) e Ondacryl® (específica para microondas - M), ambas produzidas pela Clássico Artigos Odontológicos. Pela análise estatística dos resultados, podemos concluir que os corpos de prova, independentemente das técnicas de polimerização (TC, TP e M) apresentaram níveis de sorção e solubilidade em água compatíveis com um bom desempenho clínico e de acordo com a especificação n° 1567 da ISO, e que a técnica de microondas possui a vantagem da redução de tempo no ciclo de polimerização das resinas para base de PTR.
Abstract
The objective of this work was to evaluate the advantages and disadvantages of three polymerization techniques for denture base resins: microwave energy (M), conventional water bath (TC) and water bath under pressure (TP), in order to analyze the physical properties of sorption and solubility in water. There were made 30 samples of 66,0 ± 0,1 mm external diameter, 50,0 ± 0,1 mm internal diameter and 5,0 ± 0,5 mm thickness, divided in 10 TC, 10 TP and 10 M. In order to evaluate sorption, the samples were placed in the rack inside one desiccator containing freshly dried silica gel and stored in the oven at 37 ± 1 °C. Those samples were weighted regularly until all the masses became constant. With a digital caliper, three measures of the external and internal diameters and five of the thickness were made, and the samples were stored in deionized water at 37°C during 7 days ± 2 hours. After such time the samples were weighted and measured again, concluding the sorption test. The samples were inserted again into the desiccator with silica gel and stored in the oven to get to the reconditioned mass in order to test the solubility. The resins used for testing were Clássico® (TC and TP) and Ondacryl® (microwaves original - M) both of Clássico Artigos Odontológicos. Through the statistical analyzes of results there may be concluded that independently of the polymerization techniques (TC, TP and M) the samples showed sorption and solubility levels in accordance with the ISO specification nº 1567, and that the microwave technique has the advantage of time sparing in denture construction.
Assunto
Polimerização, Materiais dentários, Resinas acrílicas odontológicas
Palavras-chave
energia de microondas, resinas acrílicas, polimerização de resinas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por