Dificuldade dos pacientes diabéticos em aderir ao tratamento na UBS Jurandyr Leitão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
O Diabetes Mellitus configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindo-se em grande desafio para os sistemas de saúde de todo mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes em todo o mundo. Diante do exposto a equipe deve estar preparada para atender o paciente, pois a mesma possui um papel de educador, devendo promover ações voltadas para melhoria da qualidade de vida do paciente e também realizar a promoção da saúde, visando prevenir as complicações causadas pelo Diabetes Mellitus. Este trabalho foi realizado na área de abrangência da equipe da UBS Jurandyr Leitão, no município de Pará de Minas-MG. Seu objetivo foi elaborar um plano de intervenção baseado no Planejamento Estratégico Situacional (PES) de autoria Campos; Faria e Santos, (2010), com vistas à conscientização do paciente diabético sobre a doença.
Abstract
Diabetes Mellitus is configured today as a worldwide epidemic, translating into major challenge for health systems worldwide. The aging population, increasing urbanization and the adoption of unhealthy lifestyles such as physical inactivity, poor diet and obesity are largely responsible for the increased incidence and prevalence of diabetes worldwide. In this light the team must be prepared to meet the patient, because it has a role as an educator, should promote actions to improve the patient's quality of life and also conduct health promotion in order to prevent complications caused by diabetes mellitus. This work was conducted in the area of coverage of the UBS Jurandyr Piglet team, Para municipality of Minas Gerais, with the goal of developing an action plan aimed at diabetic patient awareness of the disease.
Assunto
Diabetes Mellitus/prevenção & controle, Promoção da Saúde, Qualidade de Vida, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Promoção da saúde, Qualidade de vida
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por