Design of protection mechanisms for the Internet of Drones
dc.creator: Alisson Renan Svaigen
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o uso de veículos aéreos não tripulados (VANTs) - conhecidos como drones - cresceu, evoluindo de serviços únicos para domínios colaborativos. Consequentemente, a Internet dos Drones (IoD) surgiu como um novo paradigma de rede móvel focado na integração de drones, coordenando o acesso ao espaço aéreo controlado e fornecendo um ambiente de comunicação robusto para nós aéreos e terrestres. Similar às redes móveis tradicionais, segurança e a privacidade são requisitos importantes a se garantir. IoD é um ambiente móvel com características particulares, diferindo dos paradigmas tradicionais. Portanto, os mecanismos de proteção existentes podem não ser adequados para garantir um nível de segurança e privacidade suficientes em IoD. Esses aspectos levam à duas importantes questões de pesquisa: (i) Os mecanismos de proteção atuais podem fornecer o mesmo nível de proteção para IoD quando comparados às redes móveis tradicionais? (ii) Se não podem, é possível adaptá-los para serem aplicados em IoD? Tendo em vista estes desafios, o objetivo principal desta tese é estudar o design de mecanismos de proteção para IoD considerando as suas características particulares. Além disso, realizamos um estudo aprofundado sobre os principais conceitos de IoD e sua relação com outras redes, quais as ameaças, quais os mecanismos de proteção existentes e como eles mitigam as ameaças. Este estudo revela a necessidade de aprimorar os mecanismos de proteção existentes para atender às características de IoD pois em maioria eles não podem oferecer o mesmo nível de proteção, ou mesmo não podem ser aplicados. Portanto, propomos um framework para orientar o design de mecanismos de proteção para IoD. Seguindo esse framework, avançamos no estado da arte em três frentes: (i) projetamos três novos Mecanismos de Proteção de Privacidade de Localização, também projetando um framework para aplicá-los cooperativamente; (ii) projetamos um mecanismo Anti-Jamming para IoD, sendo o primeiro mecanismo que mitiga os efeitos dos ataques de jamming em um ambiente com espaço aéreo restritamente definido; e (iii) introduzimos uma nova abordagem para identificar drones automaticamente no ambiente a partir de diferentes fontes, baseado no conceito de dissimilaridade. De modo geral, nossas contribuições aperfeiçoaram significativamente os níveis de segurança/privacidade de uma rede IoD comparado às soluções existentes, considerando um grupo de métricas relacionadas. Por fim, as contribuições deste estudo abrem espaço para o projeto de novos mecanismos de proteção sistematicamente, aumentando os niveis de segurança e privacidade em IoD.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação – Teses
dc.subject: Aeronave não tripulada – Teses
dc.subject: Internet - Medidas de segurança
dc.subject: Direito a privacidade – Teses
dc.subject.other: Internet of drones
dc.subject.other: Security
dc.subject.other: Privacy
dc.subject.other: Protection mechanisms
dc.title: Design of protection mechanisms for the Internet of Drones
dc.title.alternative: Design de mecanismos de proteção para a Internet dos Drones
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Linnyer Beatrys Ruiz Aylon
local.contributor.advisor1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8886634592087842
local.contributor.referee1Raquel Aparecida de Freitas Mini
local.contributor.referee1Eduardo Coelho Cerqueira
local.contributor.referee1Luiz Filipe Menezes Vieira
local.contributor.referee1Heitor Soares Ramos Filho
local.description.resumoIn the last years, the use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), a.k.a. drones, has grown immensely, evolving from single-UAV services to collaborative domains. Hence, the Internet of Drones (IoD) emerged as a novel mobile network paradigm focused on the air-to-ground integration of drones, coordinating the access of drones to controlled airspace and providing a robust communication environment to the aerial and ground nodes. Likewise in traditional mobile networks, security and privacy are major requirements to be ensured. IoD is a unique mobile environment with particular characteristics, differing from the traditional paradigms. Hence, the existent protection mechanisms may not be adequate to ensure a proper level of security and privacy in IoD. These aspects lead to two important research questions: (i) Can the current protection mechanisms provide the same protection level to IoD when compared to the traditional mobile networks? (ii) If they can not, is it possible to adapt them to be applied in IoD? Bearing these challenges in mind, the main goal of this dissertation is to study the design of protection mechanisms for the IoD considering its particular characteristics. Apart from that, we conduct a thorough study regarding the main concepts of IoD and its relationship with other networks, what are the attacks that threaten this environment, what are the existent protection mechanisms, and how these mechanisms mitigate the attacks. This study reveals a need to enhance the existent protection mechanisms to meet the IoD characteristics since most of them can not offer the same protection level or even not be applied. Hence, we propose a framework to guide the design of IoD-based protection mechanisms. Following this framework, we advance the state of the art in three fronts: (i) we design three novel IoD-related Location Privacy Protection Mechanisms (LPPMs), also designing a framework to apply them cooperatively; (ii) we design an Anti-Jamming mechanism for IoD, being the first mechanism that mitigates the effects of Jamming Attacks in an aerial environment with restricted available airspace; (iii) and we introduce a new approach to automatically identify drones in the environment from different sources, based on the dissimilarity concept. Summarily, our contributions significantly enhanced the security/privacy levels of the IoD facing the existent solutions, considering a pool of related metrics. Finally, the contributions of this study make room for the design of novel protection mechanisms systematically, enhancing the IoD security and privacy levels.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2969-554X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Computação