Reincidência de encarceramento do forame epiploico em equino no pós-operatório imediato: relato de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O encarceramento de alças intestinais no forame epiploico (FE) em equinos é uma condição cirúrgica que requer intervenção imediata, e está associada a animais com comportamento de aerofagia e, no pós-operatório, há complicações que podem exigir uma segunda intervenção no período de internação, em raros casos podendo haver a reincidência do encarceramento a médio e longo prazo. O objetivo deste estudo é relatar o reencarceramento do forame epiploico ocorrido no período de internação, com 15 dias de pós-operatório em um equino. O animal era um equino macho de 13 anos de idade da raça Brasileiro de Hipismo atendido pelo setor de cirurgia de grandes animais do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais (HV-UFMG), foi relatado no histórico que o animal realizava aerofagia, e iniciou com sinais de cólica moderados, evoluindo para dor grave, e que durante o atendimento na propriedade apresentava refluxo nasogástrico, mucosa oral ressecada com TPC de 3 seg. No exame clínico feito no HV-UFMG o animal apresentava desidratação de 8-10%, com TPC de 4 seg, e mucosa oral apresentado halo endotoxêmico, no exame ultrassonográfico foi constatado alças de delgado distendidas por toda a cavidade abdominal e no transoperatório foi identificada a causa da cólica sendo o estrangulamento de alças de delgado pelo forame epiploico. O encarceramento foi desfeito, sendo necessário a ressecção do segmento acometido e realização da jejunocecostomia, após correção foi ainda notado que o FE tinha diâmetro de 7cm, maior que o normal de 4 cm. Durante o período pós-operatório o animal apresentou quadro de dor abdominal aguda grave ao 15º dia, não responsiva a analgésicos e sedativos, foi então realizada a segunda intervenção cirúrgica onde foi evidenciado novo encarceramento no forame epiploico com extensa desvitalização do segmento envolvido, sendo inviável a correção cirúrgica foi feita opção pela eutanásia. Tal condição é rara e pouco relatada na literatura, suspeita-se que particularidades do animal, principalmente a continuidade da aerofagia, peso de 520 kg e o diâmetro aumentado do FE, podem ter favorecido tal recorrência.
Abstract
Intestinal loop incarceration within the epiploic foramen (EF) in horses is a critical surgical condition demanding prompt intervention. It is linked to equines displaying aerophagia behavior and, postoperatively, complications may necessitate a secondary intervention during hospitalization, with rare instances of recurrence in the medium to long term. This study aims to document a case of epiploic foramen incarceration occurring during a 15-day postoperative period in a 13-year-old male Brazilian Show Jumper horse attended to by the large animal surgery department of the Veterinary Hospital at the Federal University of Minas Gerais (HV-UFMG). The horse, with a history of aerophagia, initially exhibited moderate colic signs escalating to severe pain. On-site examination revealed nasogastric reflux, dry oral mucosa with a capillary refill time of 3 seconds. The HV-UFMG clinical examination indicated 8-10% dehydration, a capillary refill time of 4 seconds, and an endotoxic halo in the oral mucosa. Ultrasonographic examination disclosed distended small intestinais loops throughout the abdominal cavity. In surgery, colic's cause was identified as small intestinal loop strangulation through the epiploic foramen. The incarceration was corrected, necessitating segment resection and jejunocecostomy. Post-correction, the EF diameter was noted to be 7 cm, surpassing the normal 4 cm. Fifteen days postoperatively, the horse presented severe acute abdominal pain unresponsive to analgesics and sedatives. A second surgical intervention unveiled a fresh incarceration in the epiploic foramen with extensive devitalization of the involved segment, rendering surgical correction unviable and leading to the decision for euthanasia. This rare and underreported condition raises suspicions of equine-specific factors, notably persistent aerophagia, a weight of 550 kg and an enlarged EF diameter, potentially contributing to recurrence.
Assunto
Palavras-chave
Equino, Medicina veterinária