Uma experiência integrada para reduzir o risco cardiovascular na área de abrangência do Programa de Saúde da Família I em Três Corações/MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo tem como objetivo identificar o risco cardiovascular na área do Programa de Saúde I (PSF1) e a construção de estratégias de intervenção. Para os usuários, um maior investimento da equipe em uma área tão susceptível a agravos impactaria na melhoria de sua qualidade de vida. Com o objetivo de diminuir as diversidades regionais e manter a responsabilidade sanitária dos diversos atores, reforçando o compromisso com os princípios do SUS e o fortalecimento da Atenção Básica. Foi realizada uma revisão de literatura sobre a construção de uma estratégia de intervenção para diminuir o risco cardiovascular na área do PSF l (Centro de Saúde Doutor Moacir Resende) para subsidiar as ações a serem desenvolvidas pela equipe de saúde da família do município de Três Corações/MG. Estima-se que número de indivíduos com Diabetes e Hipertensão tende a crescer no Brasil devido ao controle inadequado dos fatores associados ao desenvolvimento dessas doenças. Chama-se fator de risco cardiovascular o elemento ou característica associado ao risco (ou probabilidade) de ocasionar uma doença no coração ou nas artérias e veias. O termo é mais usado nas situações envolvidas na progressão da aterosclerose e determinação dos fatores causais de um infarto agudo do miocárdio. Buscamos durante o trabalho maior envolvimento da equipe do Programa de Saúde da Família (PSF) com sua área de abrangência, possibilitando a identificação de casos de risco cardiovascular. Este investimento modificará positivamente os hábitos e estilos de vida da população.
Abstract
This study aims to identify the cardiovascular risk in the Health Program I (PSF1,Health Centre Doctor Moacir Resende) and the construction of intervention strategies. For users, a greater investment of staff in an area susceptible to such diseases would impact on improving their quality of life. With the aim of reducing regional differences and maintain the health responsibility of different actors, reinforcing the commitment to the principles of the NHS (National Health Service) called SUS and strengthening primary care.A review of literature on the construction of an intervention strategy to reduce cardiovascular risk in the area of the PSF l (Health Centre Doctor Moacir Resende) to subsidize the activities to be undertaken by a team of family health in the city of Três Corações / MG.An estimated number of individuals with diabetes and hypertension tends to grow in Brazil due to inadequate control of the factors associated with the development of these diseases. It is called a cardiovascular risk factor the element or characteristic associated with the risk (or probability) of causing a disease in the heart or arteries and veins. The term is mostly used in situations involved in the progression of atherosclerosis and determining the causal factors of an acute myocardial infarction. We seek greater involvement in the work team's Health Program (PSF) with its coverage area, enabling the identification of cases of cardiovascular risk. This investment positively modify the habits and lifestyles of the population.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Risco cardiovascular, Infarto do miocárdio, Programa de Saúde Familiar