Eletrocardiografia contínua (Holter) na avaliação de cães com degeneração mixomatosa crônica da valva mitral
| dc.creator | Maira Souza de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2009-02-04 | |
| dc.description.abstract | Degenerative mitral valve disease (DMVD) is by far the most common cardiovascular disease in dogs. This study shows us the results of the clinical, electrocardiographical (ECG), echocardiographical and Holter recording exams performed in 40 small breed dogs (mean of 8,31 kg), greater than six years old (mean of 7,8 years old). There were 10 clinically normal dogs and 30 with DMVD categorized into three classes of congestive heart failure (CHF). On the two-dimensional echocardiography, the left atrium was evaluated and measured for dilatation, presenting statistical difference among the three classes of CHF, indicating greater values according to the progression of the disease. Some echocardiographic parameters were used to formulate a linear equation classificating dogs into healthy and having mild, moderate and severe mitral valve insufficiency. Arrhythmias that were not detected in ECG evaluation were diagnosed by Holter recording. Time-domain analysis of the heart rate variability showed decreased values as long as the DMVD progresses, being statistically significant for severe mitral valve insufficiency dogs. Frequency -domain analyses resulted in an increasing on the LF/HF values. Both analyses indicated enhanced sympathetic and decreased parasympathetic tone due to DMVD and CHF. Thus, considering the results obtained with Holter recording, it was possible to establish prognosis parameters for dogs with DMVD | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Cardiologia veterinária | |
| dc.subject | Válvula mitral Doenças | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject | Diagnóstico por imagem | |
| dc.subject.other | valva mitral | |
| dc.subject.other | eletrocardiografia | |
| dc.subject.other | arritmia | |
| dc.subject.other | cão | |
| dc.title | Eletrocardiografia contínua (Holter) na avaliação de cães com degeneração mixomatosa crônica da valva mitral | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Baracat de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Julio Cesar Cambraia Veado | |
| local.contributor.referee1 | Ruthnea Aparecida Lazaro Muzzi | |
| local.description.resumo | A degeneração mixomatosa crônica da valva mitral (DMVM) é a cardiopatia mais comum em cães. Nessa pesquisa são apresentados resultados dos exames clínico, eletrocardiográfico (ECG), ecocardiográfico e eletrocardiográfico contínuo (Holter) realizados em 40 cães de diferentes raças de pequeno porte, com idade e peso médios de 7,8 anos e 8,31 kg, respectivamente, sendo 10 clinicamente sadios e 30 portadores de DMVM divididos em três classes distintas de insuficiência cardíaca congestiva (ICC). Com a ecocardiografia avaliou-se, dentre outros parâmetros, a dilatação do átrio esquerdo, obtendo-se a razão entre o seu diâmetro e a medida da raiz aórtica (AE/Ao), cujos valores apresentaram diferença significativa entre os grupos. Foram estabelecidas funções lineares para classificar os cães em sadios e portadores de DMVM em graus leve, moderado e grave utilizando-se alguns parâmetros avaliados com o ecocardiograma. O Holter identificou arritmias não detectadas com o ECG, principalmente as de origem supraventricular. As variáveis do domínio do tempo, para a variabilidade da frequência cardíaca, diminuíram com a progressão da doença, apresentando valores significativamente menores para os cães com DMVM no estágio mais grave. No domínio da frequência, observou-se aumento do valor LF/HF. Ambos resultados indicam alterações simpatovagais, com predomínio do sistema simpático e diminuição do parassimpático, no controle autonômico do coração, devido à cardiopatia e a ICC. Com os resultados do Holter foi possível estabelecer parâmetros de significativo valor prognóstico para cães portadores de DMVM | |
| local.publisher.initials | UFMG |