A concordância de gênero na anáfora pronominal: variação e mudança lingüística no dialeto da Baixada Cuiabana - Mato Grosso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Eugenia Lammoglia Duarte
Ataliba Teixeira de Castilho
Maria do Carmo Viegas
Luiz carlos de Assis Rocha
Ataliba Teixeira de Castilho
Maria do Carmo Viegas
Luiz carlos de Assis Rocha
Resumo
Este trabalho tem como objetivo investigar a variação na concordância de gênero na anáfora pronominal, em construções da variedade do português falada na baixada cuiabana, em Mato Grosso. o construto teórico que deu suporte à pesquisa ancora-se, fundamentalmente, na teoria da Variação, proposta por Labov (1972, 1981 e 1982), bem como na concepção de uma teoria sobre a mudança linguística desenvolvida, inicialmente, por Weinreich, Labov e Herzog (1968) e revista em Labov (1994 e 2001). Outras contribuições importantes advêm não só da pesquisa de base semântica de estudiosos como Tasmowki-De Ryck e Verluyten (1982, 1985), Peter Bosch (1987) e Bernd Wiese (1983 e de estudos no âmbito de teoria gerativa, como o de Menuzzi (1999), todos voltados para a discussão de problemas de concordância em casos de anáfora pronominal; mas também de estudos relativos ao gênero gramatical como o trabalho de Corbett(1979 e 1991), para as línguas em geral, e o de Câmara Júnior(1972e 1977), o de Martin (1975) e o de Pereira (1987) sobre o português, especificamente. A metodologia utilizada no exame dos dados foi a análise quantitativa, considerada mais apropriada para a investigação de fenômenos de variação linguística do tipo laboviano, para a qual foi utilizado o pacote de programas VARBRUL, na versão organizada por pintzuk (1988). A pesquisa aqui desenvolvida apresenta uma análise da variaçao na concordância de gênero na fala de usuários do dialeto da baixada cuiabana, distribuidos em três faixas etárias e três níveis de escolaridade, inserindo-a na discussão do processo de mudança linguística pelo qual vem passando a variedade em estudo.
Abstract
This work has the purposc to investigate variation in gender agreement in the pronominal anaphora verified in constructions on the variety of the portuguese language spoken the "baixada cuiabana", in the research rely fundamentally in the variation theory proposed by labov(1972, 1981 and 1982), as well as in the Herzog (1968) and revised in labov (1994 and 2001). Other important contribuitions occur not only from the research of semantic base by experts as tasmowski-De Rick and Verluyten (1982, 1985), Peter Bosch (1987)and Bernd Wiese (1983)and from studies developed in the ambit of the generative theory, as the one by menuzzi (1999), all of them aiming at the discussion of problems arising from agreement in cases of pronominal anaphora, but also from studies relative to the grammatical gender as the work by corbett (1979 and 1991), to all languagens, in general , and the study by câmara Júnior (1972 nd 1977), the one by Martin (1975) and Pereira (1987) with specific focus on Portuguese. The quantitative methodology was used for data exam, for being considered more appropriate for the investigation of linguistics variation phenomenon of the labobiam Kind, for which the VARBRUL programs have been used in the version organized by Pintzuk (1988). The research developed hereupon presents an analysis of the variation on gender agreement proper of the speech of the users of the "baixada cuiabana" dialect,arranged in three age ranges and three schooling levels, meanig to insert the research in the discussion of the process of linguistic change which the variety under study is undrgoing.
Assunto
Língua portuguesa Variação Cuiabá (MT), Mudanças lingüísticas, Língua portuguesa Concordância, Língua portuguesa Pronome, Língua portuguesa Dialetos Cuiabá (MT), Gênero, Anáfora (Lingüística)
Palavras-chave
Estudos Linguísticos