Recomposição performativa: expansão da liberdade criadora do performer em três processos colaborativos
dc.creator: Marina Carvalho Spoladore Rezende
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: This paper presents a proposal to expand the performer's creative freedom through the systematization of a methodology we call performative recomposition. This activity involves collaborative creation starting from a pre-existing composition. In this process, the performer works in partnership with composers or other performers, actively participating from the conception and development of pre compositional elements to the realization of the performance. The main objectives were to promote the performer's role within composition, moving beyond the role of merely receiving a score; to question the score as a mediator between creation and performance; to challenge the hierarchy between the functions of composition and performance, or between author and performer, as established in prevailing practices in concert music; to reflect on the notion of authorship and the concept of musical work itself; and to develop replicable co-creation proposals in performer training within academic environments. Based on definitions of recomposition and categories of collaboration, the theoretical and methodological framework of this work draws on Paulo de Assis' concept of the emancipated performer and Vera John-Steiner's notions of familiar, integrative, and complementary collaboration. The three case studies were conducted with composers Pauxy Gentil-Nunes and Marcílio Onofre, and pianist Joana Boechat, resulting respectively in the compositions: Jonas Reborn (2022), based on Jonas (1992) by Pauxy Gentil-Nunes; Mirageiras (2024), based on Miragem (2009) by Marisa Rezende; and Odradek: traquinices imaginadas (2024), based on Odradek (2010) by Valéria Bonafé. The different work dynamics were guided by a global methodology divided into three stages: material reception, experimentation, and performance realization. The unique characteristics of each case study contributed to the development of methodologies for performative recomposition and the fusion of creation and performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Criação musical
dc.subject: Composição (Música)
dc.subject.otherpesquisa artística
dc.subject.otherrecomposição performativa
dc.subject.otherperformance
dc.subject.othercolaboração
dc.title: Recomposição performativa: expansão da liberdade criadora do performer em três processos colaborativos
dc.title.alternative: Performative recomposition: expansion of the performer's creative freedom in three collaborative processes
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Cláudia de Assis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4865743376565106
local.contributor.referee1Catarina Leite Domenici
local.contributor.referee1Clifford Hill Korman
local.contributor.referee1Pauxy Gentil Nunes Filho
local.contributor.referee1Oiliam José Lanna
local.description.resumoEste trabalho apresenta uma proposta de expansão da liberdade criadora do performer, através da sistematização de uma metodologia, que chamamos de recomposição performativa. Tal atividade consiste em uma criação colaborativa que tem como ponto de partida uma composição pré-existente. Nesse processo, o/a performer atua em parceria com compositores/as ou outros performers, participando ativamente do processo, desde a concepção e elaboração dos elementos pré-composicionais até a realização da performance. Os objetivos principais consistiram em promover a atuação do performer no contexto da composição, deslocando-o para além do papel de receptor de uma partitura; questionar a partitura como objeto mediador entre a criação e a performance; questionar a hierarquia entre as funções da composição e da performance, ou entre autor/a e performer, estabelecida nas práticas musicais ainda predominantes no âmbito da música de concerto; refletir sobre a noção de autoria e sobre a própria noção de obra musical; desenvolver propostas de co-criação replicáveis na formação de performers no ambiente acadêmico. Baseado em definições de recomposição e em categorias de colaboração, o referencial teórico e metodológico deste trabalho apoia-se no conceito de performer emancipado, de Paulo de Assis, na colaboração familiar, integrativa e complementar, de Vera John-Steiner. Os três estudos de caso foram realizados com os compositores Pauxy Gentil-Nunes e Marcílio Onofre e com a pianista Joana Boechat e culminaram, respectivamente, na composição das peças: Jonas Reborn (2022), a partir de Jonas (1992), de Pauxy Gentil-Nunes; Mirageiras (2024), a partir de Miragem (2009), de Marisa Rezende; e Odradek: traquinices imaginadas (2024), a partir de Odradek (2010), de Valéria Bonafé. As distintas dinâmicas de trabalho foram norteadas por uma metodologia global de divisão em três etapas: recepção dos materiais, experimentação e realização da performance. As características singulares de cada estudo de caso contribuíram para a elaboração de metodologias de recomposição performativa e para a fusão entre criação e performance.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8565-3347
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música