Estudo de caso: O Estágio Rural como meio de sensibilização e envolvimento da comunidade dos municípios de Caparaó e Alto Caparaó/MG na busca da melhoria da qualidade de suas águas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Leite Alves Radicchi
Resumo
Esta monografia analisou as possíveis contribuições das ações do Projeto Estágio Rural do Colégio Técnico/EBAP/UFMG, na promoção de discussões sobre as questões da água e do melhoramento dos serviços de saneamento, bem como na qualidade da água nos municípios de Caparaó/MG e Alto Caparaó/MG. O projeto foi desenvolvido durante o período de 1991-2003, como parte das atividades implantadas pelo Programa de Educação Ambiental em Caparaó. São apresentadas as ações promovidas pelo Estagio Rural ligadas à Vigilância Ambiental, como análises parasitológicas realizadas em crianças, análises físicas, químicas e orgânicas (agrotóxicos) de águas, e as suas repercussões, como a criação dos espaços de reflexão e discussão (pré conferências e conferências), as (re)construções de ETAs, a desativação de algumas captações de água por contaminação de agrotóxicos, entre outras.
Abstract
This monograph examined the possible contributions of the actions of the Project's Rural Internship College Technical/EBAP/UFMG, promoting discussions on the issues of water and improved sanitation services and water quality in the towns of Caparaó/MG and Alto Caparaó/MG. The project was developed during the period 1991-2003, as part of activities of the Environmental Education Program implemeted in Caparaó. It describes the actions promoted by the Rural Internship related to environmental surveillance, as parasitological analysis performed on children, physical, chemical and organic (pesticides) from water, and its repercussions, such as spaces for reflection and discussion (pre conference and conference) , the (re) construction of WTP, the deactivation of some abstraction of water contamination by pesticides, among others.
Assunto
Água Qualidade, Recursos hídricos Desenvolvimento, Água Qualidade Parque Nacional do Caparaó (ES e MG)
Palavras-chave
Gerenciamento de Recursos Hídricos