Contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos em micro-empresas: um estudo sobre um fabricante de equipamentos para pessoas com deficiência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Eustaquio de Faria
Haroldo Beria Campos
Juan Carlos Campos Rubio
Haroldo Beria Campos
Juan Carlos Campos Rubio
Resumo
O processo de desenvolvimento de novos produtos (DNP) possui significativa importância para a sobrevivência econômica das empresas. Todavia, apesar do DNP possuir várias referências na literatura, poucos estudos o têm abordado no contexto das micro e pequenas empresas MPEs. Este trabalho investiga o DNP de uma micro-empresa, visando a maior compreensão da realidade empresarial estudada, contribuindopara o aumento do potencial de desenvolvimento destes produtos. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura referente ao tema, associando-a ao estudo de caso da empresa. Como resultados principais, foram obtidos a caracterização do processo dedesenvolvimento atual da empresa e as restrições de DNP encontradas, além de elaboradas e implementadas propostas de melhoria para o método atualmente empregado, sempre conciliando os conceitos da bibliografia com a realidade da micro-empresa. Diversos aspectos observados durante o trabalho também são apresentados,contribuindo para o maior entendimento e discussão acerca da realidade projetual encontrada.
Abstract
The new product development (NPD) process has a great importance for enterprises economic survival. However, in despite of NPD to have a lot of literature support, only a few studies gives approaches about it at the small to medium-sized enterprises SMEs. This work explores the NPD at one small manufacturing company, aiming the understanding improvement about the studied company context, contributing to increase its product development potential. To obtain that, a literature revision wasdone, associating with enterprise case study. The main results obtained were the actual development process characterization and the found NPD constrains, moreover the make-up and implementation of improvement suggestions to the method actually used, always fitting the concepts of bibliography with SMEs reality. Several aspects observed during this work are showed, contributing to a wider understanding and discussion about found project reality.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Microempresas, Produto e trabalho