Causas múltiplas de morte relacionada ao aborto no Brasil no período 1996-2016
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Multiple causes of death related to abortion in brazil in the period 1996-2016
Primeiro orientador
Membros da banca
Lívia de Souza Pancrácio de Errico
Nágela Cristine Pinheiro Santos
Resumo
Introdução: No Brasil, as internações por abortamento registradas na rede hospitalar do SUS evidenciam os problemas que acometem a saúde sexual e reprodutiva feminina. A mortalidade decorrente dos abortos é influenciada pela subnotificação e subinformação, assim o estudo das causas múltiplas de morte, incorporando as causas básicas e associadas ao óbito, parece ser um método efetivo para melhor mensuração desses óbitos. Objetivo: Analisar a mortalidade relacionada ao aborto no Brasil, no período de 1996 a 2016, sob o enfoque das causas múltiplas de morte. Método: Estudo de série temporal, com análise secundária de dados, provenientes do Sistema de Informação sobre mortalidade, disponíveis no sitio DATASUS. Foram estudadas características sociodemográficas das mulheres, ano, local de ocorrência, causas básica e associada ao óbito. Foi calculada a razão de morte materna (RMM) específica por aborto em cada ano e avaliado o incremento ou decremento das razões. Para avaliar a evolução da RMM por aborto no período foram calculados os Coeficientes de Correlação de Spearman e o nível de significância considerado foi de 0,05. Resultados: No período analisado ocorreram 3.389 óbitos relacionados ao aborto no país e a razão causa múltipla/causa básica de óbito de 1,2. A RMM por aborto geral manteve-se estável em torno de 6,0 óbitos a cada 100 mil nascidos vivos, com razões mais elevadas nas regiões norte e nordeste. Em relação à tipificação do aborto, as razões mais elevadas relacionaram-se às causas não especificas e a gravidez ectópica. Considerações finais: O abortamento permanece como um problema de saúde pública decorrente de fatores como a ilegalidade, à subnotificação e especialmente, pelas iniquidades no atendimento à saúde das mulheres. O uso do método de análise de causas múltiplas mostrou-se eficaz para dar maior visibilidade ao aborto ao evidenciar causas que mascaram estas mortes.
Abstract
In Brazil, hospitalizations for abortion recorded in the hospital network of the SUS evidence the problems that affect female sexual and reproductive health. Mortality from abortions is influenced by underreporting and underreporting thus, the study of multiple causes of death, incorporating the basic causes associated with death, seems to be an effective method for better measurement of these deaths. Analyze abortion-related mortality in Brazil from 1996 to 2016, focusing on multiple causes of death. Method: A time series study, with secondary data analysis, from the Mortality Information System, available on datasus. Sociodemographic characteristics of women, year, place of occurrence, basic causes and associated with death were studied. The specific maternal death ratio (MMR) for abortion was calculated each year and the increase or decrement of the reasons was evaluated. To evaluate the evolution of the MMR for abortion in the period were calculated Spearman's correlation coefficients and the significance level considered was 0.05. Results: In the analyzed period there were 3,389 deaths related to abortion in the country and the reason cause regression/basic cause of death of 1.2. The MMRS by abortion general remained stable at around 6.0 100 deaths for every thousand live births, with higher ratios in the north and northeast regions. In relation to the criminalization of abortion, the higher reasons related to specific causes and the ectopic pregnancy. Final Considerations: The abortion remains as a public health problem due to factors such as the illegality, the underreporting and especially by the inequities in health care of women. The use of the method of analysis of multiple causes proved effective to give greater visibility to abortion to highlight causes that mask these deaths.
Assunto
Mortalidade Materna, Morte Materna/etiologia, Causas Múltiplas de Morte, Aborto, Atestado de Óbito, Vigilância em Saúde Pública, Estudos de Séries Temporais, Estatísticas não Paramétricas
Palavras-chave
Mortalidade Materna, Vigilância em saúde pública, Atestado de óbito
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por