Articulação e progressão no ensino da leitura: uma proposta em coleção didática do ensino médio
dc.creator: Danielle do Amaral Pessoa
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: In the current work, the teaching of reading developed by Portuguese Language Text Book so present in classrooms all over Brasil is analyzed. This study was stimulated by a restless curiosity as a teacher therefore we search for understanding the reading practices presented by a collection of LDP of High School. In such context, verification of which texts are approached is aimed and to which extent the articulation and progression of reading activities are proposed create conditions for students to consolidate the reading abilities once developed in school. To do so, the theory basis chosen is a concept of social interacting language. As analysis reference were used various sources such as the guidelines of National Curricular Parameter to High School (PCNEM, MEC, 1999 e 2002), documents formulated by The Education Ministry with guidelines of curriculum and its contents, the categories used by PISA (2010), grouping of genders and the idea of Teaching Sequence proposed by Scheneuwly & Dolz (2004). The body of work is constituted by a collection intended to High School examined and approved by National Program of Textbooks for High School (PNLD-HS/2012). After the data analysis it was possible to get to the conclusion that the collection presents a diversity of genders which are representative of the most canonical productions of our society and predominantly presents texts of order of narrating. The genders are inserted in function of the contents to be focused in the Literature and Language part and they are taken as subject of teaching in the Text Production part. Observing the activities, it becomes clear an approach directed to the particular characteristics of the genders in a way that the function slides to the second plan when taken in relation to recurrent composing structure. The results also indicate that the collections proposed work of constructing the part of Text Production through grouping of genders and the idea of Teaching Sequence by Scheneuwly & Dolz (2004) makes itself interesting by creating conditions in orders to students consolidate reading abilities and might be educated as readers who are able to deal with reading in a number of texts that circulate in society. This proposition has also made possible articulation and progression in the reading activities. It is also possible to take in consideration that the collection advances in some aspects, to the extent that it proposes a teaching practice based in recent theoretical notion, but would rather keep a traditional perspective in some other aspects, demonstrating this way a common attitude in the High School teaching practices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Livros didaticos Brasil Avaliação
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Leitores Reação crítica
dc.subject: Língua portuguesa (Ensino Médio) Estudo e ensino
dc.subject: Produção de textos
dc.subject.other: Ensino
dc.subject.otherleitura
dc.subject.otherensino medio
dc.title: Articulação e progressão no ensino da leitura: uma proposta em coleção didática do ensino médio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Delaine Cafiero Bicalho
local.contributor.referee1Janice Helena Silva de R C Marinho
local.contributor.referee1Clecio dos Santos Bunzen Junior
local.description.resumoNo presente trabalho, analisamos o ensino de leitura desenvolvido pelo livro didático de Língua Portuguesa (LDP) tão presente nas salas de aula do Brasil. Neste estudo, partimos de nossa inquietação como professora e buscamos compreender as práticas de leitura apresentadas por uma coleção de LDP do Ensino Médio. Nesse contexto, procuramos verificar quais textos são abordados e até que ponto a articulação e a progressão das atividades de leitura propostas criam condições para que os alunos consolidem as habilidades de leitura desenvolvidas no Ensino Fundamental. Para isso, elegemos como base teórica uma concepção de linguagem sócio-interacionista. Tomamos como referencial de análise as diretrizes dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM, MEC, 1999 e 2002), documentos formulados pelo Ministério da Educação com diretrizes norteadoras dos currículos e seus conteúdos, as categorias utilizadas pelo PISA (2010), o agrupamento de gêneros e a noção de Sequência Didática propostos por Scheneuwly & Dolz (2004). Nosso corpus foi constituído por uma coleção destinada ao Ensino Médio examinada e aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático do Ensino Médio (PNLD-EM) do ano de 2012. Após as análises, foi possível concluir que a coleção apresenta uma diversidade de gêneros, sendo esses representantes das produções mais canônicas de nossa sociedade e com a predominância dos textos da ordem do Narrar. Os gêneros são inseridos em função dos conteúdos a serem focalizados na parte de Literatura e Linguagem e são tomados como objeto de ensino na parte de Produção de Texto. Na observação das atividades, fica evidente uma abordagem voltada para as características próprias dos gêneros, de modo que a função aparece em segundo plano em relação às recorrências da estrutura composicional. Os resultados também indicam que a proposta de trabalho da coleção de construir a parte de Produção de Texto por meio do agrupamento de gêneros e da noção de Sequência Didática de Scheneuwly & Dolz (2004) mostrou-se interessante por criar condições para que os alunos consolidem as habilidades de leitura e possam ser formados leitores capazes de lidar com os inúmeros textos que circulam em sociedade. Essa proposta também concretiza uma articulação e uma progressão nas atividades de leitura. É possível considerar também que a coleção avança em determinados aspectos, na medida em que propõe uma prática de ensino baseada em noções teóricas recentes, mas prefere manter em outros uma perspectiva tradicional, demonstrando uma postura comum nas práticas de ensino do Ensino Médio.
local.publisher.initialsUFMG