Saúde e violência na população idosa de Betim, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Vieira Travassos
Carlos Jose de Paula Silva
Suely Maria Rodrigues
Marco Tulio de Freitas Ribeiro
Resumo
Introdução: a violência no idoso é um problema multicausal e complexo, com consequências devastadoras, pois, além de agressões à saúde física e mental acarreta baixa qualidade de vida e falta de segurança. Estudar esta temática verificando os fatores determinantes é relevante para a prevenção da ocorrência de violência em idosos. Objetivo: analisar a ocorrência da violência em idosos e seus fatores determinantes em Betim, Minas Gerais. Método: Estudo transversal, constituído por inquérito populacional realizado por meio de entrevistas estruturadas. A amostra foi estratificada por conglomerados em três estágios: setores censitários, domicílios e o respondente. Ao final, foram visitados 1.129 domicílios, com a participação de 200 idosos. A seleção dos setores censitários e dos domicílios foi realizada eletronicamente por meio do Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 20.0 e a seleção do sujeito respondente no domicílio ocorreu segundo a metodologia de Kish, que preconiza a seleção aleatória de uma unidade amostral num domicílio. Inicialmente, os dados foram analisados pelo teste Qui-quadrado, análise bivariada e Análise de Correspondência. Posteriormente, realizou-se uma análise discriminante logística para explorar a estrutura de relações entre as variáveis dependentes (violência no idoso) e independentes. Resultados: As formas mais prevalentes de violência foram: falta de acesso a direitos sociais (31%) seguidos pela violência verbal (22%), moral/psicológica (19%), falta de cuidados necessários (16%); física (6%), sexual (3%) e discriminação (3%). Os homens que sofreram violência não eram dependentes, mantinham o controle do seu dinheiro e possuíam cônjuge. Já nas mulheres encontrou-se um maior número de dependentes, que não tinham controle do seu dinheiro, com escolaridade > 4ª série, sem cônjuge e com alto grau de sintomas depressivos. A associação considerada forte refere-se às idosas que sofreram violência e tiveram o seu dinheiro usado por outra pessoa e que sofreram violência verbal. Conclusão: este estudo permitiu reafirmar o perfil do idoso vítima de violência através da análise de sua ocorrência e seus fatores associados. Os fatores abuso financeiro e ser vítima de violência verbal foram fortemente associados à violência na pessoa idosa resultado que configura um novo olhar para esses fatores, visto que no Brasil, os principais fatores associados descritos anteriormente, foram baixos níveis educacionais, fatores cognitivos, dependência funcional e depressão. Do ponto de vista de investigação para ação, a presente pesquisa traz implicação direta para os setores interessados no enfrentamento do problema da violência no idoso, especialmente para os profissionais de saúde, pois, evidencia que a violência faz parte de um ciclo que geralmente tem fatores associados característicos que fazem parte de um modelo aninhado, principalmente, no relacionamento familiar. Nossa expectativa é que o silêncio do idoso, vítima de violência, sirva para aguçar a escuta dos profissionais de saúde e que os determinantes aqui descritos sejam encarados como disparadores da detecção e prevenção de novos casos. Por fim, cabe-nos destacar que o estudo da violência no idoso reclama, agora, que seus achados sejam subsidiários da práxis em saúde, conferindo novas estratégias e métodos para a cultura de paz e não violência.
Abstract
Health and violence in the elderly population of Betim, Minas Gerais Introduction: Violence in the elderly is a multicausal and complex problem, with devastating consequences, as well as aggression to physical and mental health leads to poor quality of life and lack of safety. Studying this thematic one verifying the determining factors is relevant for the prevention of the occurrence of violence in the elderly. Objective: to analyze the occurrence of violence in the elderly and its determinants in Betim, Minas Gerais. Method: A cross-sectional study, consisting of a population survey conducted through structured interviews. The sample was stratified by clusters in three stages: census tracts, households and the respondent. At the end, 1,129 households were visited, with the participation of 200 elderly people. The selection of the census tracts and domiciles was carried out electronically through the Statistical Package for Social Science (SPSS) version 20.0 and the selection of the respondent subject in the household occurred according to the Kish methodology, which recommends the random selection of a sample unit in a household. Initially, the data were analyzed by the Chi-square test, bivariate analysis and Correspondence Analysis. Subsequently, a logistic discriminant analysis was performed to explore the structure of relationships between dependent variables (violence in the elderly) and independent variables. Results: The most prevalent forms of violence were: lack of access to social rights (31%) followed by verbal (22%), moral / psychological (19%), lack of necessary care (16%); physical (6%), sexual (3%) and discrimination (3%). Men who suffered violence were not dependent, kept control of their money, and had a spouse. In the women, a greater number of dependents were found, who did not have control of their money, with education> 4th grade, without a spouse and with a high degree of depressive symptoms. The association considered strong refers to the elderly women who suffered violence and had their money used by another person and who suffered verbal violence. Conclusion: this study allowed reaffirming the profile of the elderly victim of violence through the analysis of their occurrence and its associated factors. The financial abuse factors and being victims of verbal violence were strongly associated with violence in the elderly - a result that sets a new look for these factors, since in Brazil, the main associated factors described previously were low educational levels, cognitive factors, dependence functional and depression. From the point of view of research for action, this research brings direct implication to the sectors interested in coping with the problem of violence in the elderly, especially for health professionals, since it shows that violence is part of a cycle that usually has factors characteristic associates that are part of a model nested mainly in the family relationship. Our expectation is that the silence of the elderly, victim of violence, serves to sharpen the listening of health professionals and that the determinants described here are seen as triggers for the detection and prevention of new cases. Finally, it should be pointed out that the study of violence in the elderly now demands that their findings are subsidiary to the health practice, conferring new strategies and methods for the culture of peace and non-violence.
Assunto
Violência doméstica, Maus-tratos ao idoso, Ageismo, Estudos transversais, Idosos Condições sociais, Violência, Inquéritos e questionários, Envelhecimento
Palavras-chave
Maus-Tratos ao Idoso, Idoso, Condições Sociais, Violência, Saúde, Envelhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por