Implantação de protocolo de organização de serviços da Equipe de Saúde Bucal da Estratégia de Saúde da Família "Paulo VI" em Várzea da Palma (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Clemente Palmier
Resumo
As Equipes de Saúde Bucal (ESB) fazem parte da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e têm como propósito o acolhimento adequado dos usuários que procuram seus serviços e cuidados. Os protocolos de cuidado à saúde permitem que o acolhimento seja realizado de forma mais adequada e, no caso dos protocolos de organização de serviço, mais ordenada em que todos os membros de uma mesma equipe tenham maior segurança quantos aos procedimentos a serem adotados. Este estudo teve como objetivo criar um protocolo de organização de serviço de saúde bucal a ser implantado, primeiramente, na ESB da ESF Paulo VI, de Várzea da Palma (MG) e, posteriormente, nas demais equipes de saúde bucal da Cidade. O protocolo foi elaborado com a participação não só da ESB, mas também de alguns membros da ESF Paulo VI, já está implantado e tem obtido resultados positivos de tal forma que se percebe maior vínculo e comprometimento entre trabalhadores, usuários e comunidade local. Para a elaboração deste protocolo fez-se uma pesquisa bibliográfica, junto a artigos publicados no período de 1994 até 2011 e em sites nacionais e internacionais especializados na temática, tais como Departamento de Atenção Básica (DAB), Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON), Scientific Electronic Library Online (SciELO); Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) bem como o site do Ministério da Saúde e outros sites de caráter geral, a fim de possibilitar subsídios à criação do mesmo. O objetivo deste estudo foi atingido com resultados positivos, sendo que os usuários atendidos não têm sentido impactos negativos, colaboram com as mudanças propostas e se sentem parte integrante da Equipe como, também, da ESF Paulo VI como um todo. Espera-se que o protocolo possa ser implantado nas demais equipes de saúde da Cidade permitindo que todos os usuários sejam atendidos com o mesmo cuidado e presteza pelos demais profissionais da saúde bucal de Várzea da Palma.
Abstract
The Oral health teams (OHT) are part of the Family Health Strategy (FHS) which have the purpose of a proper reception of the users who seek their services and care. The protocols of care will allow the health care to be more appropriately carried out and, in the case of protocols of service organization, more ordinate, in that way all members of the team have greater security with the procedures to be adopted. This study aimed to establish a protocol for the organization of oral health services to be implemented, first at the OHT of FHS Paulo VI, Várzea da Palma (MG) then, in other oral health teams in the city. The protocol was developed with the participation not only of the OHT but also some members of the FHS Paulo VI, which is already implemented and has achieved positive results in such a way that is perceived more bonding and commitment among workers, users and local community. To develop this protocol a literature search was done, along with articles published from 1994 to 2011 and national and international internet sites specialized in this theme such as Department of Primary Health Care Attention (BAD), Center for Health Education in Public Health (NEPH), Scientific Electronic Library Online (SciELO); Latin American Literature and the Caribbean in Health Science (LALCHS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) as well as the site of the Ministry of Health and other sites of general character, to enable the creation of it. The objective of this study was achieved with positive results; the users attended had no negative impacts, collaborated the proposed changes and they feel part of the team as well, the (FHS) Paulo VI as a whole. It is hoped that the protocol can be implemented in other health teams of the city allowing all the users to be attended with the same care promptness of all Oral Health professionals of Várzea da Palma
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Programa de Saúde da Família, Acolhimento, Saúde bucal, Protocolo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por