Nódulos de Aschoff em átrios de pacientes com cardiopatia reumática crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Roberto Carraretto
Cleonice de Carvalho Coelho Mota
Cleonice de Carvalho Coelho Mota
Resumo
OBJETIVO: relatar a frequência de doença reumática em atividade no apêndice atrial dos pacientes com diagnóstico pré-operatório de doença crônica e sua correlação com a idade e gênero; identificar se as possíveis complicações intra e pós-operatórias e a localização do acometimento valvar estão relacionados à doença reumática em atividade. MÉTODO: estudo observacional prospectivo realizado no período de janeiro de 2012 a janeiro de 2014, em 72 pacientes com diagnóstico pré-operatório clínico, laboratorial e de imagem de cardiopatia reumática crônica. A idade variou entre 25 e 77 anos (média 47,24 anos), sendo que 40 pacientes eram do gênero feminino e 32 do gênero masculino. Foram incluídos pacientes com doença uni ou multivalvular, independentemente se primeira cirurgia ou reoperação, idade ou gênero. Durante a operação para tratamento da doença valvular foram realizadas biópsias do apêndice atrial para a pesquisa de nódulos de Aschoff. A obtenção dos espécimes foi feita mediante excisão de fragmentos do apêndice atrial após pericardiotomia e avaliação da anatomia cardíaca. As amostras foram acondicionadas em formaldeído e encaminhadas para estudo histopatológico. RESULTADOS: nódulos de Aschoff foram diagnosticados em sete pacientes (9,72%), sendo que seis (85%) com doença reumática mitral isolada e um (15%) com doença mitroaórtica. Ocorreram quatro óbitos: três nas reoperações e um na primeira operação. Eventos não fatais como sangramento leve, infecção respiratória, fibrilação atrial, distúrbio do equilíbrio hidroeletrolítico, assistência ventilatória prolongada e insuficiência renal foram verificados em dois pacientes. CONCLUSÕES: a doença reumática em atividade foi diagnosticada em aproximadamente 10% dos pacientes com diagnóstico pré-operatório de doença reumática crônica, mais frequente em indivíduos mais jovens e com frequência semelhante nos dois gêneros, assim como não influenciou na incidência de complicações intra e pós-operatórias e não mostrou relação com a localização da doença.
Abstract
OBJECTIVE: To assess the prevalence of rheumatic disease activity in atrial appendage (auricle) of patients with a preoperative diagnosis of chronic disease and its correlation with age and gender; assess whether intra and postoperative complications as well as location of valve involvement would be related to the presence of rheumatic disease activity. METHOD: An observational and prospective study conducted from January 2012 to January 2014 in 72 patients with clinical, laboratory and imaging diagnosis of chronic rheumatic heart disease preoperative. The age ranged between 25 and 77 years (mean 47.24 years), and 40 patients were female and 32 were male. Were included patients with uni- or multi valvar disease, first surgery or reoperation,despite age and gender. During surgery for treatment of valvular heart disease atrial appendages biopsies for research Aschoff bodies were taken. The specimens were obtaining through excision of atrial appendages fragments after pericardiotomy and evaluation of the anatomy of the heart. The samples were stored in formaldehyde and sent for histopathology. RESULTS: Aschoff nodules were diagnosed in seven patients (9.72%). Six (85%) patients had isolated rheumatic mitral disease and one (15%) had mitral and aortic disease. There were four deaths. Three in the re-operations group and one in the first operation group. Nonfatal events as mild bleeding, respiratory tract infection, atrial fibrillation, electrolyte balance disorder, prolonged ventilatory support and renal failure occurred in two patients. CONCLUSIONS: Acute rheumatic disease was detected in approximately 10% of patients with preoperative diagnosis of chronic rheumatic disease, was more frequent in younger individuals, with no difference concerning the gender. The presence of rheumatic disease activity had no influence in the incidence of intra- and postoperative complications, and no relation to first surgery or reoperations, location of valve involvement and the type of operation (valvuloplasty or prosthesis).
Assunto
Cardiopatia reumática, Doenças reumáticas, Nódulo reumático, Coração, Biópsia, Medicina
Palavras-chave
Doença reumática crônica, Biópsia do apêndice atrial, Coração, Nódulos de Aschoff