Papel do fator de troca de nucleotídeos guanina RasGEF1b na resposta imune ao protozoário parasito Trypanosoma cruzi
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helton Santiago
Marco Campos
Rosiane Pereira
Ludmila Ferreira
Marco Campos
Rosiane Pereira
Ludmila Ferreira
Resumo
Trypanosoma cruzi, agente causador da doença de Chagas, ativa receptores presentes em células da imunidade inata, tais como receptores do tipo Toll. A sinalização disparada em células, como macrófagos e cardiomiócitos, leva à ativação de genes e à produção de importantes mediadores inflamatórios. Além de fatores secretados, tais como citocinas e quimiocinas, as proteínas intracelulares podem ter um papel crítico durante o controle da infecção por T. cruzi. RasGEF1b é um fator de troca de nucleotídeos guanina cuja expressão é induzida em macrófagos tratados com tGPI-mucina e in vivo, em tecidos como o coração e fígado de camundongos infectados com T. cruzi. No entanto, o papel do RasGEF1b durante a infecção por este parasito ainda não foi investigado. Neste trabalho foram utilizados camundongos nocautes completos (RasGEF1b-KO) ou com deleção condicional de Rasgef1b em células hematopoiéticas [RasGEF1b(Hc)-KO] para investigar o papel desta molécula na resposta imune inata ao T. cruzi. Análises in vitro foram realizadas em macrófagos derivados de medula óssea provenientes de camundongos selvagens e nocautes. Nas células infectadas não foram observadas diferenças nos eventos de internalização, multiplicação intracelular e de liberação do parasito. Em modelo de infecção in vivo, a deficiência de RasGEF1b não impactou no controle de parasitos no sangue e na sobrevida dos animais. No entanto, em animais RasGEF1b(Hc)-KO a concentração sérica de Ifn-γ e Il-6 foi significativamente mais elevada no 15° dia pós-infecção. Interessantemente, a produção de Ifn-γ por esplenócitos ou por células não-parenquimais do fígado também foi elevada. Análises histopatológicas revelaram que a inflamação no fígado e no coração de camundongos RasGEF1b(Hc)-KO é maior quando comparado com WT. Esta maior inflamação, no entanto, não impactou significativamente na carga parasitária destes animais. Apesar da resposta induzida por Ifn-γ aumentada, não foi detectado dano hepático nos animais RasGEF1b(Hc)-KO. Em conjunto, esses resultados revelaram que o RasGEF1b não é essencial para o controle sistêmico do parasito durante a fase aguda da infecção pelo T. cruzi, mas pode atuar como um regulador negativo de Ifn-γ e Il-6 de uma maneira célula-específica. Considerando que a miocardite é uma das principais causas de morbidade entre pacientes chagásicos, nós geramos camundongos nocautes condicionais de RasGEF1b em cardiomiócitos [RasGEF1b(Cm)-KO]. Demonstramos que RasGEF1b é o membro mais expresso da família RasGEF1 no coração e em cardiomiócitos. Durante a fase aguda da infecção por T. cruzi, os animias RasGEF1b(Cm)-KO sobrevivem, porém apresentam um atraso no pico de parasitemia.
Nossos dados forneceram evidências para o papel de RasGEF1b durante a fase aguda da doença de Chagas.
Abstract
Trypanosoma cruzi, the causative agent of Chagas disease, activates receptors present on cells of innate immunity, such as Toll-like receptors. Intracellular signaling triggered in cells such as macrophages and cardiomyocytes leads to the activation of genes and consequent production of critical inflammatory mediators during infection. In addition to these secreted factors, such cytokines and chemokines, intracellular signaling proteins may play a role during the host control of T. cruzi infection. RasGEF1b is a guanine nucleotide exchange factor whose expression is induced in macrophages treated with tGPI-mucin and in vivo in tissues as the heart and liver of mice infected with T. cruzi. However, the role of RasGEF1b during the infection by this parasite still unknown. In this work, complete knockout mice (RasGEF1b-KO) or with conditional deletion of Rasgef1b in hematopoietic cells [RasGEF1b(Hc)-KO] were used to investigate the role of this molecule in the innate immune response to T. cruzi. In vitro analyzes were performed on bone marrow derived macrophages from wild type and and knockout mice. In infected cells no differences were observed in the events of internalization, intracellular multiplication and parasite release. In an in vivo infection model, RasGEF1b deficiency did not affect the control of parasites in the blood and survival of the animals. However, in RasGEF1b(Hc)-KO mice the serum concentration of Ifn-γ and Il-6 was significantly higher at 15th day post-infection. Interestingly, the production of Ifn-γ by splenocytes or liver non-parenchymal cells was also elevated in the RasGEF1b (Hc)-KO mice. Histopathological analyzes revealed that inflammation in the liver and heart of RasGEF1b(Hc)-KO mice is higher when compared to WT. However, this enhanced inflammatory infiltrate did not implicate an improvement in the control of tissue parasite load. Despite the increased concentration of Ifn-γ, no hepatic damage was detected in infected RasGEF1b(Hc)-KO mice. Taken together, these results revealed that RasGEF1b is not essential for systemic parasite control during the acute phase of T. cruzi infection, but may act as a negative regulator of Ifn-γ and Il-6 production in a cell-specific manner. Considering that myocarditis is a major cause of morbidity among chagasic patients, we generated conditional knockout mice from RasGEF1b on cardiomyocytes [RasGEF1b(Cm)-KO]. We have shown that RasGEF1b is the most abundant member of the RasGEF1 family in the heart and in cardiomyocytes. During the acute phase of T. cruzi infection, RasGEF1b(Cm)-KO mice survive but show a delay in the peak of parasitemia. Our data suggest an in vivo role of RasGEF1b in cells of hematopoietic origin and in cardiomyocytes during the acute phase of Chagas disease.
Assunto
Doença de Chagas, Trypanosoma cruzi, Imunidade inata
Palavras-chave
Trypanosoma cruzi, Doença de Chagas, Imunidade inata
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto