Estudo clínico e epidemiológico dos casos de pênfigo foliáceo endêmico e pênfigo vulgar em um centro de referência no estado de Minas Gerais, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Magela Magalhães
Adriana Maria Porro
Resumo
Fundamentos: o pênfigo é um grupo de doenças bolhosas autoimunes, sendo as mais comuns o pênfigo vulgar e o pênfigo foliáceo, esse último predominando no Brasil na forma endêmica e conhecido como fogo selvagem. São caracterizados pela produção de anticorpos IgG contra desmogleínas. É descrita redução na incidência do pênfigo foliáceo endêmico e aumento do pênfigo vulgar no país, mas não há estudos em Minas Gerais que abordem este último. Objetivo: descrever o perfil epidemiológico e clínico dos pacientes com pênfigo foliáceo e vulgar atendidos no serviço de dermatologia de um hospital universitário público de Minas Gerais, Brasil. Métodos: realizou-se estudo observacional, descritivo e transversal dos casos com diagnóstico de pênfigo foliáceo endêmico ou vulgar, pelo período de seis meses. Foi preenchido um questionário com dados epidemiológicos e clínicos da doença. Resultados: foram incluídos 122 pacientes no estudo, 64 com pênfigo foliáceo e 58 com pênfigo vulgar. Ao se comparar os pacientes com pênfigo foliáceo endêmico e vulgar, a mediana da idade de manifestação inicial da doença foi menor no foliáceo (p=0,001); as profissões dos pacientes com pênfigo foliáceo predominam no setor primário e, com pênfigo vulgar, no setor terciário (p=0,010); a maioria do grupo com pênfigo foliáceo residia na zona rural e periurbana, enquanto com pênfigo vulgar, na zona urbana (p=0,000); vegetação (p=0,000) e rios/córregos próximos à moradia (p=0,001) são relatados com maior frequência pelos pacientes com pênfigo foliáceo; e a mediana da quantidade de medicações sistêmicas necessárias para controle da doença é maior no pênfigo vulgar (p=0,002). Ao se comparar os pacientes com pênfigo foliáceo endêmico àqueles avaliados em estudo realizado no serviço em 2008, no estudo atual a maioria é de zona periurbana e rural, enquanto no anterior, de área urbana (p=0,030). Limitações do estudo: a população avaliada advém de um serviço de atenção terciária que não é referência para todo estado. Conclusões: os pacientes com pênfigo foliáceo endêmico e vulgar mantêm diferenças estatisticamente significativas nas principais variáveis já descritas na literatura, como idade e zona de moradia. Historicamente, é percebida uma redução de casos de pênfigo foliáceo endêmico e aumento de casos de pênfigo vulgar nos pacientes dessa instituição.
Abstract
Background: pemphigus is a group of bullous autoimmune diseases. The most common of which are pemphigus vulgaris and pemphigus foliaceus, the latter predominating in Brazil in the endemic form, also known as “fogo selvagem”. They are characterized by the production of IgG antibodies against desmogleins. A reduction in the incidence of endemic pemphigus foliaceus and an increase in pemphigus vulgaris have been described in the country, but there are no studies in Minas Gerais that address the latter. Objective: to describe the epidemiological and clinical profile of patients with pemphigus foliaceus and vulgaris treated at the dermatology service of a public university hospital in Minas Gerais, Brazil. Methods: an observational, descriptive and cross-sectional study of cases diagnosed with vulgar or endemic pemphigus foliaceus was carried out for a period of six months. A questionnaire with epidemiological and clinical data on the disease was filled out. Results: a total of 122 patients were included in this study, 64 with pemphigus foliaceus and 58 with pemphigus vulgaris. When comparing patients with endemic pemphigus foliaceus and pemphigus vulgaris, the median age at onset of the disease was lower in the foliaceus (p=0.001); the professions of patients with pemphigus foliaceus predominate in the primary sector and, with pemphigus vulgaris, in the tertiary sector (p=0.010); most of the pemphigus foliaceus group lived in rural and periurban areas, while those with pemphigus vulgaris lived in urban areas (p=0.000); vegetation (p=0.000) and rivers/streams close to the home (p=0.001) are more frequently reported by patients with pemphigus foliaceus; and the median amount of systemic medications needed to control the disease is higher in pemphigus vulgaris (p=0.002). When comparing patients with endemic pemphigus foliaceus to those evaluated in a study carried out at the service in 2008, in the current study most are from periurban and rural areas, while in the previous one, from urban areas (p=0.030). Study limitations: the evaluated population comes from a tertiary care service that is not a reference for the entire state. Conclusions: patients with endemic pemphigus foliaceus and pemphigus vulgaris maintain statistically significant differences in the main variables described in the literature, such as age and housing area. Historically, a reduction in endemic pemphigus foliaceus cases and an increase in cases of pemphigus vulgaris among the patients of this institution have been observed.
Assunto
Pênfigo, Dermatopatias Vesiculobolhosas, Autoimunidade, Doenças Endêmicas, Epidemiologia, Dermatopatias, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Autoimunidade, Dermatopatias vesiculobolhosas, Doenças endêmicas, Pênfigo vulgar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por