Espaço urbano e pobreza: A alma encantadora das ruas e Na pior em Paris e Londres
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Alberto Ferreira Brandao Santos
Karl Erik Schollhammer
Karl Erik Schollhammer
Resumo
Esta dissertação examina os modos como o espaço urbano e a pobreza socioeconômica são configurados pelos narradores-personagens de duas obras: a coletânea de crônicas A alma encantadora das ruas (1908), de João do Rio, e o quase-diário Down and out in Paris and London (1933) na versão brasileira, Na pior em Paris e Londres , de George Orwell. Nossa hipótese central é que tais narradores, por meio de seus corpos em trânsito por cidades partidas, realizam e propõem práticas espaciais baseadas no encontro desierarquizado e mutuamente esclarecedor entre diferentes posições. Os livros, pois, elaboram planos fundamentalmente similares, mas com singularidades investigadas no presente trabalho. Entre as peculiaridades, interessam-nos, primariamente, as maneiras como oscilam as perspectivas dos narradores e como se mostram, assim, distintas propostas de aproximação e afastamento em relação à pobreza. As noções de encontro e de espaço (social) são consideradas enquanto partes de um conjunto teórico construído por Henri Lefebvre, autor com o qual mais dialogamos na compreensão teórica da ordenação espacial enquanto interminável produção política, campo de disputa entre forças, representações, práticas, símbolos, imagens. As outras referências teóricas principais são o estudo de Michel de Certeau sobre o cotidiano especialmente sua concepção de tática, útil para a discussão dos sentidos políticos das práticas dos narradores e personagens pobres, estes sujeitos flutuantes entre a submissão e a ameaça (potencial, ao menos) às diretrizes das ordens político-econômicas dominantes e os estudos de Walter Benjamin sobre a Paris oitocentista e acerca da obra de Baudelaire sobretudo, as noções de choque e de experiência e vivência, por meio das quais indicamos certa presentificação que submete o cotidiano dos pobres, com mais evidência na obra de Orwell. Embora não tenha sido nosso objetivo realizar um estudo comparativo das obras, pretendemos que a inquirição conjunta de ambas enriqueça suas interpretações.
Abstract
This thesis analyses how urban space and poverty are shaped by the character narrators of two works: A alma encantadora das ruas (1908), a collection of crônicas written by João do Rio, and George Orwells semi-diary Down and out in Paris and London (1933). Our main hypothesis is that those narrators and their own bodies, by moving through broken cities, perform and propose spatial practices based on a kind of non-hierarchical, mutually illuminating encounter between different positions. Therefore, the books elaborate fundamentally similar projects, but each with singularities that we investigate. Among these peculiarities, we are primarily concerned with the ways the narrators vary their perspectives and thus present distinct proposals for approaching and moving away from poverty. The notions of encounter and (social) space are considered as parts of a theoretical set drawn by Henri Lefebvre, the author with wich we mainly dialogue in order to theoretically understand the spacial organization as an endless political production, as a field of disputes between forces, representations, practices, symbols, images. The other main theoretical references of this thesis are Michel de Certeaus study on everyday life especially his formulation of tactics, important to discuss the political meanings of the practices of the narrators and poor characters, who fluctuate between attitudes of submission and (at least potential) threat to the commands of dominant political-economic orders and Walter Benjamins studies on eighteenth century Paris and on Baudelaires works mainly the notions of schock and of two kinds of experience (Erlebnis and Erfahrung), by means of which we point to a certain predominance of the present time that subdues the poors everyday life, more clearly in Orwells work. Although we do not intend to carry out a comparative study of the two books, we hope that the combined inquiry of both can enrich their interpretations.
Assunto
João, do Rio , 1881-1921 Alma encantadora das ruas Crítica e interpretação, Orwell, George , 1903-1950 Na pior em Paris e Londres Crítica e interpretação, Pobreza na literatura, Literatura brasileira História e crítica, Literatura inglesa História e crítica, Espaço e tempo na literatura, Literatura e sociedade
Palavras-chave
Espaço (social e urbano), Down and out in Paris and London (George Orwell, Pobreza, A alma encantadora das ruas (João do Rio)