Determinação de fatores associados à presença de fluxo biliar e à sobrevida após a realização da portoenterostomia de Kasai em crianças com atresia biliar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eleonora Druve Tavares Fagundes
Paula Vieira Teixeira Vidigal
Paulo Fernando Souto Bittencourt
Gabriel Hessel
Resumo
Introdução: A atresia biliar (AB) é a principal causa de icterícia obstrutiva nos primeiros três meses de vida e a indicação mais frequente de transplante hepático pediátrico. A portoenterostomia de Kasai é uma alternativa terapêutica e consiste na anastomose de uma alça intestinal à superfície do hilo hepático. O prognóstico é diretamente relacionado ao restabelecimento de um bom fluxo biliar após a portoenterostomia de Kasai. Objetivos: Avaliar fatores prognósticos associados à presença de fluxo biliar e à sobrevida após a realização da portoenterostomia de Kasai. Avaliar a evolução dos achados histológicos de pacientes com AB, especialmente a progressão da fibrose, pela comparação da biópsia hepática diagnóstica (BHD) à biópsia hepática cirúrgica (BHC). Pacientes e Métodos: Trata-se de estudo retrospectivo e parcialmente prospectivo de pacientes com diagnóstico de AB no Hospital das Clínicas da UFMG, no período de 1979 a 2016. A amostra foi de conveniência, composta por 172 pacientes com AB e submetidos à portoenterostomia. Desses, 117 foram incluídos na análise de fatores associados à presença de fluxo biliar e à sobrevida e 51, que realizaram tanto a BHD quanto a BHC, na análise histológica da progressão da fibrose. Dois patologistas realizaram a revisão cega das biópsias e a comparação das amostras foi feita utilizando-se os escores de Metavir e Ishak. Os fatores intervenientes da presença de fluxo biliar e da sobrevida foram obtidos através de análise uni e multivariada por regressão logística. A avaliação de sobrevida foi realizada através das curvas Kaplan-Meier e ajuste do modelo de Cox. Resultados: Na análise histológica da progressão da fibrose, a mediana de tempo entre as biópsias foi de oito dias. Cirrose foi mais frequente na BHC do que na BHD tanto pelo escore de Metavir (p=0,006) quanto por Ishak (p=0,016). O escore de Metavir aumentou em um ou mais pontos em 29/51 (56,9%) e, nos pacientes que apresentaram progressão da fibrose, a cirrose hepática foi diagnosticada em 11/29 (37,9%). A idade à cirurgia apresentou diferença com significância em relação à presença ou ausência de cirrose na BHC (p=0,024). Na avaliação dos fatores associados à presença de drenagem biliar, a mediana de idade à cirurgia foi de 81 dias, sendo que 71/117 (60,7%) pacientes foram operados com menos de 90 dias de vida e 39/117 (33,3%) obtiveram fluxo biliar. Na análise multivariada, idade à cirurgia maior que 90 dias de vida (p=0,035, OR 2,49 [IC95% 1,07; 5,79]) chegou ao modelo final logístico para predizer ausência de drenagem biliar. A análise de sobrevida mostrou que as variáveis ausência de fluxo biliar (p<0,0001), idade maior que 90 dias (p=0,035) e presença de malformações estruturais relacionadas à atresia biliar (BASM) (p<0,0001), isoladamente, estão associadas à morte ou necessidade de transplante hepático. Na análise multivariada por meio da regressão de Cox, ausência de fluxo biliar (p<0,0001 HR:6,25 [IC95% 3,19; 12,22]) e presença de BASM (p=0,014 HR:2,16 [IC95% 1,17; 3,99]) mostraram-se relacionadas, com significância, a uma menor sobrevida com o fígado nativo. Conclusão: A maioria das crianças com AB já apresentam fibrose hepática ao diagnóstico e sua progressão é rápida. A presença de cirrose correlacionou-se à idade cirúrgica, sugerindo a sua importância na evolução da doença. Idade à cirurgia maior que 90 dias foi identificada como fator de risco independente para ausência de fluxo biliar. Além disso, a presença de drenagem biliar e a ausência de BASM são variáveis fundamentais para uma maior sobrevida com fígado nativo.
Abstract
Introduction: Biliary atresia (BA) is the main cause of obstructive jaundice in the first three months of life and the most frequent reason for pediatric liver transplants. Prognosis is directly related to reestablishment of biliary flow and disappearance of jaundice. Objectives: To evaluate prognostic factors associated with the presence of biliary flow and survival after the surgery. To evaluate histological findings in patients with BA, particularly progression of fibrosis, comparing diagnostic hepatic biopsies DHB to surgical hepatic biopsies (SHB). Patients and Methods: The study included patients diagnosed with AB at Hospital das Clínicas UFMG from 1979 to 2016. The sample was nonprobabilistic and composed of 172 BA patients who underwent portoenterostomy. Out of those, 117 were included in the analysis of factors associated with biliary flow, emphasizing on histology. Those who had both DHB and SHB, 51 patients, were included in histologic analysis of fibrosis progression. Two pathologists blindly reviewed biopsies and Metavir and Ishak scores were used to compare samples. Investigation of intervenient factors for biliary flow was obtained using uni- and multivariate analysis through logistic regression. Kaplan-Meier curves and Cox model were used to evaluate survival rates. Results: Median time between biopsies for histologic analysis of fibrosis progression was eight days. Cirrhosis was more frequent in SHB than in DHB both for Metavir (p=0.006) and Ishak (p=0.016) scores. Metavir score increased by one or more points in 29/51 (56.9%) and, in patients with progression of fibrosis, hepatic cirrhosis was diagnosed in 11/29 (37.9%). Median age at surgery was 81 days and this clinical variable was significantly associated with the presence of biliary flow after Kasai portoenterostomy. Regarding the patients submitted surgery, 71/117 (60,7%) were less than 90 days old and 39/117 (33,3%) obtained biliary drainage. Multivariate analysis showed that age at surgery (p=0.035, OR 2.49 [IC95% 1.07; 5.79]) and giant cell transformation (p=0.004, OR 0.25 [IC95% 0.10; 0.64]) reached the final logistic model for prediction of no biliary flow. Survival rate analysis showed that absence of biliary flow (p<0.0001), age above 90 days of life (p=0.035) and biliary atresia with associated structural malformation (BASM) (p<0.0001) are associated to death or need for liver transplant. Multivariate analysis found significant association between lower survival rates with native liver and absence of biliary flow (p=0.004, OR 0.25 [IC95% 0.10; 0.64]) and presence of BASM (p=0.014 HR:2.16 [IC95% 1.17; 3.99]). Conclusion: Most children with BA already have hepatic fibrosis at diagnosis and its progression is swift. Presence of cirrhosis is related to age at surgery, which points to its importance in disease evolution. Age of over 90 days of life at surgery was identified as an independent risk factor for absence of biliary flow. Furthermore, presence of biliary flow and absence of BASM are fundamental variables for higher transplant-free survival rates.
Assunto
Portoenterostomia hepática, Atresia biliar, Prognóstico, Biópsia, Medicina, Colestase, Transplante de fígado
Palavras-chave
Portoenterostomia hepática, Atresia biliar, Prognóstico, Colestase neonatal, de fígado, Biópsia, Transplante
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por