Factors associated with weight change in social media: from correlations to causal analyses
| dc.creator | Tiago Oliveira Cunha | |
| dc.date.issued | 2016-12-19 | |
| dc.description.abstract | Online health communities (OHC) represent today a major source of information for health-related issues, providing an environment where people with similar conditions can connect and exchange social support, which is recognized as an important element of successful health-related behavior change. However, most of the existing studies only look at the effect that offline social support has. This thesis fills gaps in the literature by proposing a framework to study the causal effect that receiving social support in an online weight loss community has on (i) the probability of the user to stay in the community, and, more importantly, on (ii) the weight loss reported by the user. Further, we study properties of a Reddit OHC and show its mechanisms to provide social support. We found that the nature of social support manifested in Reddit as well as the user engagement and the topics discussed are indicative of weight change. Our results show the potential of OHCs to aid health professionals | |
| dc.language | Inglês | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação evolucionária | |
| dc.subject | Comunidade online | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Redes sociais on-line | |
| dc.subject | Inferência causal | |
| dc.subject.other | Inferência causal | |
| dc.subject.other | Análise de mediação | |
| dc.subject.other | Comunidades de saúde online | |
| dc.subject.other | Redes sociais online | |
| dc.title | Factors associated with weight change in social media: from correlations to causal analyses | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Gisele Lobo Pappa | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Couto da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Benevenuto de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Jonice de Oliveira Sampaio | |
| local.contributor.referee1 | Luis Enrique Zárate | |
| local.description.resumo | Redes sociais online representam hoje uma importante fonte de informação para questões relacionadas a saúde. Além das redes sociais online de uso geral, como o Twitter e o Facebook, os usuários dedicam muito tempo a comunidades de propósito específico, como loseit ou PatientsLikeMe. Estas comunidades de saúde são bem conhecidas por proporcionar um ambiente onde as pessoas com interesses em comun podem compartilhar experiências e fornecer apoio social. O apoio social tem sido reconhecido há muito tempo como um elemento importante para o êxito da mudança de comportamento relacionada à saúde. No entanto, a maioria dos estudos existentes somente investigam o efeito do apoio social offline. Esta tese preenche lacunas na literatura propondo um framework para estudar o efeito causal que receber apoio social na forma de comentários em uma comunidade online de perda de peso tem sobre (i) a probabilidade de o usuário ficar mais tempo no fórum e, mais importante, (ii) na perda de peso relatada pelo usuário. Usando uma abordagem de matching para a inferência causal, observamos uma diferença de 9 libras perdidas entre os usuários que recebem ou não comentários. Surpreendentemente, este efeito não é mediado por um aumento na vida útil na comunidade, nem por um nível maior de actividade do usuário. Estudamos as propriedades de uma comunidade de perda de peso Reddit e mostramos seus mecanismos para fornecer apoio social. Além disso, construímos modelos estatísticos supervisionados utilizando características linguísticas do conteúdo compartilhado pelos usuários, bem como suas interações sociais para inferir a condição de obesidade dos usuários. Descobrimos que a natureza do apoio social manifestado no Reddit, bem como o envolvimento do usuário e os tópicos discutidos são indicativos de mudança de peso. Nossos resultados mostram a importância que o apoio social tem ao usar fóruns de suporte online para alcançar melhorias na condição de saúde e o potencial das redes sociais online para se tornar uma ferramenta fundamental no auxílio de profissionais de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |