Um olhar: o favelário nacional
dc.creator: Leandro Praes Xavier da Silva
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.description.abstract: This text refers to an intellectual line that thought and debated the questions of national conformation from the perspective of popular life. Here we outline, through contributions not only from geographical field, the themes of poverty, the initial problems of brazilian urbanization, the critical theory about national formation, the work category (de)formation in Brazil, and, meanly, Roberto Schwarz’s point of view around past and present of these matters. The way we thought leads for the original duality of national formation in brazilian modernization. It’s understood that favela is a one more moment manifestation that don’t stall in binary immobility. We indicate the demonstration that dialectical thought, despite it often functions in two poles, does not stay necessarily on bad dualism, but is the very movement of national particularity.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crítica – Brasil
dc.subject: Favelas
dc.subject: Características nacionais brasileiras
dc.subject: Schwarz, Roberto, 1938
dc.subject.other: Crítica
dc.subject.other: Formação nacional
dc.subject.other: Roberto Schwarz
dc.subject.other: Favela
dc.title: Um olhar: o favelário nacional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sérgio Manuel Merêncio Martins
local.contributor.advisor1Doralice Barros Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2503307290711750
local.contributor.referee1Felipe Nunes Coelho Magalhães
local.contributor.referee1José Geraldo Pedrosa
local.description.resumoEsta dissertação remonta uma linha intelectual que se preocupou em debater os problemas da formação nacional pela perspectiva da vida popular. Nela estão delineados, a partir de contribuições não apenas do campo da geografia, os temas da pobreza, dos momentos fundantes da urbanização brasileira, do pensamento crítico acerca da formação nacional, da (de)formação da categoria trabalho no Brasil e, em especial, do ponto de vista do crítico literário Roberto Schwarz acerca do passado e do presente desses temas. O movimento traçado aponta para a formação da nacionalidade levando em consideração a dualidade originária da particular modernização brasileira. Entende-se que a favela é manifestação de mais um momento de um duplo que não empaca em imobilidade binária. Acompanha-se a demonstração que o pensamento dialético, apesar de por vezes operar com duplos, não esbarra necessariamente no mau dualismo, constituindo outrossim, o próprio movimento da particularidade nacional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia