Auditoria de controles internos sobre a geração de receitas comerciais no aeroporto internacional Tancredo Neves-Confins
dc.creator: Sergio Campos Vieira
dc.date.issued: 2011-08-18
dc.description.abstract: With the aim of aggregate value to the organization, the internal audit have the purpose to develop a plane that helps the managers to reach a systemically board that helps to take an evaluation to improve the process and reduce the risks of general activities of the enterprise. In the public entities the internal audit is a proof of transparency and excellence especially in relation of efficiency in fundraising. In this way the internal audit intends to analyze and certify the adequacy, compliance and quality of internal controls in organizations. This project presents a study of the internal controls over the generation of revenue in the Tancredo Neves International Airport (Confins). In this manner the study checked the compliance with those standards in relationship of the quality and adequacy of internal control related to the comercial proceeds of AITN. From the data obtained through tests, the project explicitates an evaluation and ideas to improve the adequacy of operational system and internal control procedures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Receita comercial
dc.subject.other: Controle interno
dc.subject.other: Auditoria interna
dc.title: Auditoria de controles internos sobre a geração de receitas comerciais no aeroporto internacional Tancredo Neves-Confins
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antonio Artur de Souza
local.description.resumoCom o intuito de agregar valor ao resultado da organização, A auditoria interna tem por finalidade desenvolver um plano de ação que auxilie os gestores a alcançar seus objetivos, adotando uma abordagem sistêmica e disciplinada, para a avaliação e melhoria da eficácia dos processos com a finalidade de minimizar os riscos decorrentes da complexidade das atividades executadas nas empresas. A realização de auditorias internas nas entidades públicasconstitui uma prova de transparência e excelência, sobretudo em relação à eficiência na captação de recursos. Dessa forma a auditoria interna busca analisar e certificar da adequação, o cumprimento e a qualidade dos controles internos nas organizações. Nesse contexto, este trabalho apresenta um estudo dos processos de controles internos sobre a geração de receita no Aeroporto Internacional Tancredo Neves (AITN) em Confins. Para o conhecimento das atividades em questão, procurou-se analisar as normas internas e testar os controles utilizados nos processos. Desse modo, buscou-se, tanto verificar o cumprimento das referidas normas, quanto a qualidade e adequação dos controles internos relativos às receitas comerciais no AITN. A partir dos dados obtidos por meio dos testes, este trabalho apresenta avaliação e propostas para adequação e aprimoramento no que diz respeito ao sistema operacional e aos procedimentos de controles internos.
local.publisher.initialsUFMG