Bambu framing: proposta de um sistema construtivo não convencional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho foi motivado pela necessidade atual de redução dos impactos ambientais oriundos do setor da construção civil, um dos grandes responsáveis pelo consumo de recursos naturais, geração de resíduos sólidos e emissão de gases poluentes no planeta. A substituição dos métodos construtivos tradicionais por modelos construtivos industrializados apresenta-se como alternativa promissora, uma vez que os processos são otimizados e o desperdício é atenuado. O Bambu tem se destacado na construção civil em relação a outras matérias-primas, pois dentre suas inúmeras vantagens, incluindo o fato de ser renovável, destaca-se a sua característica de crescimento acelerado, permitindo o seu uso para fins estruturais a partir de 3 anos de idade. Deste modo, este trabalho propôs um sistema construtivo sustentável, baseado nos modelos framing de construção industrializada, por meio da pré-fabricação de perfis estruturais em bambu laminado colado da espécie Dendrocalamus Giganteus. Realizou-se extensa revisão bibliográfica sobre os temas centrais da proposta, incluindo o funcionamento dos sistemas framing de construção existentes e sobre o bambu, suas propriedades físicas e mecânicas. A apresentação de um sistema construtivo que além de ecologicamente correto seja de qualidade, capaz de produzir uma edificação segura em caráter estrutural, foi o maior foco da pesquisa. Através da análise de testes estruturais em perfis de bambu laminado colado da espécie D. Giganteus encontrados na literatura, pode-se constatar a sua viabilidade em uso estrutural. O objetivo do trabalho não é a definição aprofundada e nem o dimensionamento dos perfis de bambu laminado colado do sistema construtivo proposto, mas sim demonstrar através dos resultados encontrados a possibilidade de uso estrutural deste material. Ainda existe um longo caminho pela frente, sendo necessário a existência de norma específica para o uso estrutural do bambu e a ampliação de estudos sobre esse tema a fim de tornar essa tecnologia cada vez mais acessível e possibilitando a materialização da proposta deste trabalho.
Abstract
There is an increasing need for reduction of environment impacts caused by construction work, which are a great source of natural resources consumption, solid waste and polluting gases. The substitution of traditional “handmade” construction methods by industrialized construction methods presents as a promising alternative solution, once the processes are optimized and waste is reduced. Bamboo has excelled in civil construction because of its great renewal potential and rapid growth, which allows its use for building purposes with only 3 years of age, among other advantages. Therefore, the present work proposes a sustainable construction system based in framing models of industrialized construction, by means of pre-manufactured structural glued laminated bamboo frames using the bamboo species Dendrocalamus Giganteus. A thorough review of the scientific literature about the central themes debated by this work was done, including the functioning of frame based construction systems and its mechanical and physical properties. The main objective of the present work is the presentation of a constructive system that besides being ecologically correct also has high quality standards and is able to generate a structurally safe building. Through the analysis of structural tests available in the scientific literature with glued laminated bamboo frames using D. giganteus species, its structural application feasibility could be appreciated. It is concluded that the application of glued laminated bamboo frames as a structural unit in civil construction is feasible, but technical regulatory standards are necessary, and more effort needs to be done to make it accessible and spread its application.
Assunto
Desenvolvimento sustentável, Arquitetura sustentável, Construção de bambu
Palavras-chave
Bambu-frame, Bambu, BLC, Sistema Industrializado, Construção Sustentável