Modelagem computacional fluido estrutural de uma aorta condicionada a um aneurisma abdominal
| dc.creator | Charles Motta Possatti Júnior | |
| dc.date.issued | 2019-07-01 | |
| dc.description.abstract | In this work, structural fluid simulations were performed in one and two ways, in high fidelity geometric models with the aortic vessel. The two-way simulation is characterized by a temporal response of the arterial flow with the structure, which was performed in a geometric model of a layer, in which the regions of great concentration of efforts were mapped as well as the range of the cyclic forces in which the aorta is submitted, being analyzed two cases: healthy aorta and aorta with abdominal aneurysm. The one-way simulation was performed in the geometric model of the aorta with two layers: medium and adventitious; in which a comparative framework of structural efforts and behavior were developed to find which of the layers is more prone to rupture and its behavior on those conditions, being one of the reasons that lead to the gradual increase of the aneurysm over time, which is the protein denaturation of the layers due to increased cyclic stresses. These results enable the viability of new biocompatible prostheses and, in the future, the development of new drugs. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Aneurisma da aorta | |
| dc.subject | Simulação por computador | |
| dc.subject | Modelos geométricos | |
| dc.subject | Aorta abdominal | |
| dc.subject.other | Aneurisma abdominal aórtico | |
| dc.subject.other | Interação fluido-estrutura | |
| dc.subject.other | Simulação computacional | |
| dc.subject.other | Modelos geométricos | |
| dc.subject.other | Aorta | |
| dc.subject.other | Comportamento estrutural | |
| dc.subject.other | Desnaturação proteica | |
| dc.title | Modelagem computacional fluido estrutural de uma aorta condicionada a um aneurisma abdominal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rudolf Huebner | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9514309218273598 | |
| local.contributor.referee1 | Rudolf Huebner | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Greco | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Ferreira Ávila | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, foram realizadas simulações fluido estruturais em uma e duas vias, em modelos geométricos de alta fidelidade com o vaso aórtico. A simulação em duas vias é caracteriza por uma resposta temporal do escoamento arterial com a estrutura, esta, realizada em um modelo geométrico de uma camada, em que foram mapeadas as regiões de grande concentração de esforços bem como analisada a faixa de atuação dos esforços cíclicos em que a aorta está submetida, sendo analisado dois casos: aorta saudável e aorta com aneurisma abdominal. A simulação em uma via, foi realizada no modelo geométrico da aorta com duas camadas: media e adventicia; em que um quadro comparativo dos esforços e comportamento estrutural foram elaborados para encontrar qual das camadas está mais propensa a romper-se e seu comportamento sobre aquelas condições, encontrando-se um dos motivos que levam ao aumento gradativo do aneurisma ao longo do tempo, que é a desnaturação proteica das camadas devido ao aumento dos esforços cíclicos. Estes resultados possibilitam a viabilização de novas próteses biocompatíveis e, futuramente, o desenvolvimento de novos medicamentos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |