Análise dos conhecimentos para ação docente em argumentação manifestados por uma professora em formação inicial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberta Guimarães Corrêa
Poliana Flávia Maia
Leandro Antônio de Oliveira
Resumo
O uso descontextualizado da experimentação e da observação de fenômenos pode fazer com que estudantes tenham uma visão distorcida sobre o que é Ciência e de como ela é produzida. A fim de evitar essa distorção, alguns autores (Mccomas, 2008; Santos; Maia; Justi, 2020) defendem que é preciso apresentar a ciência por uma perspectiva humana e socialmente construída. Nesse sentido, é necessário fazer com que estudantes tenham contato com práticas inerentes a construção do conhecimento científico como a argumentação (Jiménez-Aleixandre, 2010). Duschl e Osborne (2002) enfatizam a importância de se criar um ambiente favorável à argumentação e, para isso, o professor desempenha papel fundamental ao incentivar a ocorrência de situações argumentativas em sala de aula. Sendo assim, algumas pesquisas evidenciam a necessidade de se pensar sobre a formação docente para que a argumentação se torne mais efetiva e frequente nos espaços de ensino. Assim, esta pesquisa se desenvolveu no contexto do Programa de Residência Pedagógica (PRP), durante um processo formativo voltado à argumentação e direcionado a formação inicial de professores de química em uma universidade federal do estado de Minas Gerais. Durante os encontros formativos, que eram semanais, os licenciandos discutiram temas relacionados ao ensino envolvendo argumentação e foram orientados a elaborar sequências didáticas sobre tal abordagem. Uma das licenciandas participantes do PRP chamou nossa atenção por sua participação ativa nas atividades propostas e da elaboração das sequências didáticas, por isso, os dados utilizados nesta pesquisa são oriundos das etapas de planejamento, prática e reflexão de tal licencianda. A pesquisa tinha por objetivo investigar quais e como os conhecimentos para ação docente em argumentação foram mobilizados por essa professora em formação inicial. Para isso, questionários e entrevistas foram utilizados para coletar dados com a licencianda, assim como a gravação das reuniões de planejamento e do desenvolvimento das aulas da sequência didática. A leitura e análise da transcrição dos dados e dos documentos oriundos do processo formativo nos permitiu selecionar três eventos significativos no processo. A análise dos dados nos indicou que, em diversos momentos, a licencianda mobilizou conhecimentos para ação docente em argumentação e manifestou ações favoráveis ao ensino de ciências envolvendo tal abordagem. Entretanto, ela teve algumas dificuldades durante o processo, o que evidencia que não basta que docentes mobilizem conhecimentos sobre argumentação, ou que tenham contato com a abordagem. Esse contato precisa ser reflexivo e assistido de modo que os professores em formação inicial possam desenvolver maiores e mais complexas experiências com a argumentação em sala de aula. As conclusões desse trabalho apontam a manifestação de diferentes conhecimentos sobre argumentação pela licencianda e indicam que tais conhecimentos precisam estar atrelados a outros conhecimentos docentes no desenvolvimento da prática docente.
Abstract
The decontextualized use of experiments and phenomenon observation may create in students a distorted view of what is Science and how it is produced. In order to avoid this distortion, some scholars (Mccomas, 2008; Santos; Maia; Justi, 2020) support presenting science in a humanistic and socially constructed perspective. To achieve that it is necessary to introduce students to inherent practices related to the construction of scientific knowledge, such as argumentation (Jiménez-Aleixandre, 2010). Duschl and Osborne (2002) emphasize the importance of creating an environment favorable to argumentation, and for that, the teacher plays a key role in fomenting and supporting argumentative scenarios in the classroom. In that sense, some researchers demonstrate a need to rethink teacher training in order to make argumentation more effective and frequent in teaching spaces. Thereby, this research was developed in context of the Pedagogical Residence Program, (PRP), a theoretical-practical training program focused on argumentation and chemistry teacher targeted, in a federal university. In the weekly meetings, the teachers debated topics related to argumentation and they were guided to plan didactic sequences based on that approach. One of the teachers from this program stood out for her active role in the activities and in the planned sequences, and for that reason the data analyzed in this research was collected from her steps of planning, practice and reflection. The research aimed to point out what knowledge and how they were mobilized by the teacher during her first years of the graduate course. To achieve this aim, questionnaires and interviews were made with the graduate student and the planning class session and the lessons with its didactic sequence were recorded. The data and documents from the formation were read and analyzed which allowed us to select three main events in the process. The data analysis showed that in several moments the teacher-training student mobilized knowledge to the teaching act and expressed favorable actions to Science teaching including that approach. However, the graduate student had some issues during the process, which indicate that it is not only necessary to mobilize knowledge about argumentation for students in early years of graduation, or introduce them to this approach. The contact must be reflective and guided, in a way that teachers in the formative years develop bigger and more complex experiences with argumentation in the classroom. This research conclusion points to the manifestation of different knowledge about argumentation by the undergraduate student and indicate that such knowledge needs to be linked to other teaching knowledge in the development of teaching practice.
Assunto
Educação, Professores - Formação, Professores de química - Formação
Palavras-chave
Argumentação, Ação docente, Formação docente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto