Marcadores manuais e não-manuais em sentenças com negação na Língua Brasileira de Sinais: uma descrição baseada em corpus
| dc.creator | Rosani Kristine Paraíso Garcia | |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the presence of manual and non-manual markers in negative sentences in Libras (Brazilian Sign Language). For this purpose, our objectives are to verify the presence or omission of the sign NÃO (NO) in negative constructions and other manual markers (e.g., negative signs) and to investigate the presence of non-manual markers in negative constructions in Libras. The methodological approach adopted for this research is based on the analysis of data extracted from the Libras Corpus and annotated using linguistic video data annotation software. Additionally, we used the Facial Action Coding System (FACS) to code the different mouth movements and changes in the mouth's contour in these negative sentences. Our results indicate that negation in Libras seems to be marked mainly by non-manual markers, as the sign NÃO appeared in less than half of our data. In contrast, the vast majority of negative constructions showed some type of mouth contour modification. These results corroborate Arrotéia's (2005) theoretical analysis that the change in mouth shape is the main licensor and marker of negation in Libras. The fact that Libras marks negative sentences primarily through mouth articulation also aligns with the work of Benitez-Quiroz, Wilbur, and Martinez (2016), who propose the existence of a universal facial expression of negation that has been grammaticalized from the composition of different facial expressions demonstrating negative moral judgment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais – Negação | |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais – Estudo e ensino | |
| dc.subject | Linguística de corpus | |
| dc.subject.other | Língua Brasileira de Sinais | |
| dc.subject.other | Negação | |
| dc.subject.other | Corpus | |
| dc.subject.other | Marcadores não-manuais | |
| dc.title | Marcadores manuais e não-manuais em sentenças com negação na Língua Brasileira de Sinais: uma descrição baseada em corpus | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Lourenço | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5326894531503471 | |
| local.contributor.referee1 | Anderson Almeida da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Fabiane Elias Pagy | |
| local.contributor.referee1 | Charley Pereira Soares | |
| local.contributor.referee1 | Michelle Andrea Murta | |
| local.description.resumo | Esta tese investiga a presença de marcadores manuais e não-manuais em sentenças negativas em Libras. Para tanto, nossos objetivos são o de verificar a presença ou a omissão do sinal NÃO nas construções negativas e de outros marcadores manuais (ex. sinais negativos) e o de investigar a presença de marcadores não-manuais nas construções negativas em Libras. O caminho metodológico adotado para esta pesquisa baseia-se na análise de dados extraídos do Corpus de Libras e anotados por meio de software de anotação de dados linguísticos em vídeo. Adicionalmente, utilizamos o sistema de codificação de ação facial (FACS) para codificar os diferentes movimentos e mudanças no contorno da boca, nessas sentenças negativas. Nossos resultados indicam que a negação em Libras parece ser marcada principalmente por marcadores não-manuais, uma vez que o sinal NÃO apareceu em menos da metade de nossos dados. Em contrapartida, a grande maioria das construções negativas apresentavam algum tipo de modificação do contorno da boca. Esses resultados corroboram a análise teórica de Arrotéia (2005) de que a mudança na forma da boca é o principal licenciador e marcador da negação em Libras. O fato de a Libras marcar as sentenças negativas principalmente por meio da articulação da boca dialoga também com o trabalho de Benitez-Quiroz, Wilbur e Martinez (2016), que propõem a existência de uma expressão facial de negação universal que foi gramaticalizada a partir da composição de diferentes expressões faciais que demonstram julgamento moral negativo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-4229-181X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |