Efeitos da introdução de genes de frísio da Nova Zelândia em rebanho mestiço de Holandês x Gir
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aníbal Eugênio Vercesi Filho
Martinho de Almeida e Silva
Sandra Gesteira Coelho
Octavio Rossi de Morais
Martinho de Almeida e Silva
Sandra Gesteira Coelho
Octavio Rossi de Morais
Resumo
Neste trabalho foram comparados os desempenhos zootécnicos de dois grupos de fêmeas bovinas oriundas de cruzamento de Holstein de origem internacional (H) e do cruzamento de Frísio da Nova Zelândia (F) com vacas mestiças Holandês x Gir. De 1649 bezerras H e 354 F nascidas, permaneceram no rebanho até a desmama, um, dois e três anos, respectivamente 93,0 e 94,4%, 90,0 e 91,1%, 89,1 e 89,9% e 85,4 e 83,3% (P>0,05 para todas). As médias de pesos à desmama e ao parto , (N=1025 e 292, 937 e 224, para H e F) foram 79,1 ± 1,2 e 79,7 ± 1,6 kg (P=0,74), e 502,3 ± 4,2 e 491,4 ± 6,7 (P=0,18) para as H e F. A idade ao primeiro serviço (N= 1075 e 220) foi 607,2 ± 19,4 e 528,6 ± 32,9 dias (P=0,04) e a duração da gestação em novilhas 278,1 ± 0,04 e 276,2 ± 0,7 (P=0,02). Em 1191 e 213 lactações, a duração da lactação foi de 281,1 ± 5,0 e 264,1 ± 9,4 dias e a produção de leite 5106,5 ± 129,9 e 4618,7 ± 235,1 kg (duração, P=0,11 e produção, P=0,08). Os teores diários médios de proteína, gordura e sólidos totais foram, respectivamente, 3,26 ± 0,02, 3,47 ± 0,05 e 12,39 ± 0,08 %, para H e de 3,38 ± 0,03, 3,73 ± 0,08 e 12,85 ± 0,13 % para F, nas primíparas, e de 3,27±0,02, 3,44 ± 0,06 e 12,21 ± 0,09 para as H e 3,39 ± 0,04, 3,85 ± 0,10 e 12,76 ± 0,16 para as F, nas multíparas (P<0,05 para todas).
Abstract
This work compared the performance of two groups of cows from crossing of international Holstein (H) and the crossing of Frisian from New Zealand (F) with crossbred Holstein x Gir. From 1649 heifers and 354 H F born, remained in the herd until weaning, one, two and three years respectively 93.0 and 94.4%, 90.0 and 91.1%, 89.1 and 89.9% and 85.4 and 83.3% (P> 0.05 for all). The mean weight at weaning and birth, (N = 1025 and 292, 937 and 224, for H and F) were 79.1 ± 1.2 and 79.7 ± 1.6 kg (P = 0.74) , and 502.3 ± 4.2 and 491.4 ± 6.7 (P = 0.18) for H and F. Age at first service (N = 1075 and 220) was 607.2 ± 19.4 and 528.6 ± 32.9days (P = 0.04) and duration of pregnancy in heifers 278.1 ± 0.04 and 276, 2 ± 0.7 (P = 0.02). In 1191 and 213 lactation, the lactation length was 281.1 ± 5.0 and 264.1 ± 9.4 days and milk yield was 5106.5 ± 129.9 and 4618.7 ± 235.1 kilograms (duration , P = 0.11 and production, P = 0.08). The percentage of protein, fat and total solids were respectively 3.26 ± 0.02, 3.47 ± 0.05 and 12.39 ± 0.08 % for H and 3.38 ± 0, 03, 3.73 ± 0.08 and 12.85 ± 0.13% for F, in primiparous, and 3.27 ± 0.02, 3.44 ± 0.06 and 12.21 ± 0.09 for the H and 3.39 ± 0.04, 3.85 ± 0.10 and 12.76 ± 0.16 for F, in multiparous (P <0.05 for all).
Assunto
Produção animal, Bovino Melhoramento genetico
Palavras-chave
Produção de leite, Linhagens de Holandês, Frísio