A dinâmica da gestão de pessoas em uma unidade de internação pediátrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson de Souza Sant'ana
Marilia Alves
Resumo
A gestão de pessoas na atualidade tem sido preconizada como estratégica na inovação dos modelos de gestão em prol da eficácia dos serviços prestados e da competitividade nas organizações. O presente estudo teve como objetivo analisar as práticas de gestão de pessoas na visão de profissionais de saúde, considerando as dimensões prescritas no planejamento do hospital e o real do cotidiano do trabalho. Para tanto, foi adotada a metodologia qualitativa, uma vez que o objeto de estudo envolve a compreensão de aspectos dinâmicos e subjetivos e com caráter descritivo. O cenário de estudo foi uma unidade de internação pediátrica de um hospital com modelo de gestão colegiada. Foram eleitos sujeitos da pesquisa 21 profissionais que atuavam na pediatria, ou seja, um gerente e três coordenadores da Unidade Funcional (coordenador médico, coordenador de enfermagem e coordenador administrativo) e um grupo heterogêneo composto por 16 profissionais, quais sejam, psicólogo, assistente social, terapeuta ocupacional, enfermeiro, técnico de enfermagem, médico, fisioterapeuta, nutricionista e fonoaudiólogo e um profissional auxiliar administrativo da rouparia; totalizando 21 entrevistados. O critério de inclusão foi aleatório dentre cada categoria profissional nos horários diurno e noturno e nos horários de plantão no final de semana. Para a coleta de dados foram utilizados dados primários e dados secundários. Os dados secundários foram obtidos por meio de documentos relativos à gestão de pessoas apresentados pelo setor de Recursos Humanos do hospital. Os dados primários foram coletados mediante a realização de entrevistas com roteiro semiestruturado. Para a análise dos dados procedeu-se à análise de conteúdo proposta por Bardin (2009). Por meio da análise foram obtidas quatro categorias temáticas: Trabalho em Hospital Universitário- lócus privilegiado de atualização; Gestão colegiada Avanços e retrocessos; Cuidar de crianças gravemente enfermas- Singularidades no trabalho na pediatria; e A imagem (ação) do prescrito ao real das práticas de gestão de pessoas. Os resultados apontaram para a existência do distanciamento entre o prescrito e o real no que concerne a gestão de pessoas. Tal distanciamento é caracterizado pela falta de participação efetiva dos trabalhadores nas práticas de gestão de pessoas, pela existência de diversos vínculos profissionais, tais como contratos temporários e contratos com a Fundação de Apoio Universitário, com diferenças salariais e de direitos trabalhistas. Também foi identificada a carência de práticas na gestão que levem em consideração a complexidade do trabalho na unidade pediátrica, especialmente no que tange à saúde mental dos trabalhadores. Outro aspecto mencionado pelos sujeitos da pesquisa foi o corporativismo profissional, o qual dificulta a integração da equipe e os processos de trabalho. Como considerações finais destacam-se a necessidade de ampliação da participação dos trabalhadores nas práticas de gestão de pessoas e o desenvolvimento de estratégias que levem em conta as particularidades do trabalho em setores específicos, a exemplo da unidade pediátrica pesquisada.
Abstract
People management nowadays is considered strategic in the innovation of management models focused on the efficiency of services and competitiveness of the organizations. The goal of this study is to analyze the vision of health professionals regarding people management practices in a pediatric unit considering formal elements that characterize the work. To do so, qualitative approach was used, once the study object involves the understanding of dynamic and subjective aspects, as well as the description of the reality. The study was settled at a pediatric unit at a hospital that adopts the participative management model. The subjects of the study was the management of the unit, composed of the manager and three coordinators of the Functional Unit (medical coordinator, nursing coordinator, and administrative coordinator) and a heterogeneous group formed by 16 health professionals of the following fields: Psychology, Social Service, Occupational Therapy, Nursing, Medicine, Physiotherapy, Nutrition, and Hearing and Speech Therapy, and an assistant professional, coming to a total of 21 people. Data collection happened two ways: first, secondary data analysis using the documents related to people management presented by human recourses and, for primary data analysis; interviews with semi-structured script were done. Data analysis was based on Bardin (2009). In this analysis, four categories were created: Work at a University hospital privileged locus; Shared management advances and retreats; Care of gravely ill children uniqueness of pediatric work; and finally Image (action) of people management practices. As final consideration, it is concluded that, in the perspective of the employees, there is a distance between the prescribed and the reality regarding people management. There is a lack of actual participation of the employees in people management practices. This is due to the existence of many professional links besides the ones of the University, such as temporary contracts and contracts with the institution, with salary and work laws discrepancies. Besides the lack of management practices that consider the complexity involved with the work object in the pediatric unit, especially concerning the mental health of employees and need of strategies to promote consolidation of an organizational culture that is democratic and integrated. Professional corporatism is other factor that makes the work processes, employees union and daily communication more difficult.
Assunto
Gestão de Recursos, Humanos, Enfermagem, Recursos Humanos em Hospital, Administração de Recursos Humanos em Hospitais
Palavras-chave
Administração de Recursos Humanos, Recursos Humanos em Saúde, Recursos Humanos no Hospital
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por