Vigas mistas em perfis formados a frio com lajes mistas e lajes moldadas sobre painéis de concreto celular
| dc.creator | Cynara Fiedler Bremer | |
| dc.date.issued | 2007-06-28 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was the evaluation of two structural steel and concrete composite beams systems, both using cold-formed steel box-beams. In the first system the slab was constituted by a thin thickness concrete layer over autoclaved cellular concrete panels and for shear connectors were used U cold-formed profile. In the secondsystem it has been used a composite slab with steel deck profile; for shear connectors were used tubular rivets with inner thread and bolt hexagonal head. Evaluation on push out tests results to determine the connectors behavior and resistance and also full scaled composite beams tests under service limit and ultimate limit states were made.Statistical analysis, using proper multiple regressions, were used, allowing specific steel-concrete composite beams with cold-formed profiles design method proposals, based on Brazilian Standards. The obtained results demonstrate that the composite beams with cold-formed profile developed in the present study can be used in systems of floors of residential constructions, showing satisfactory structural acting, especially the up to seven-story low cost buildings developed in the research at Universidade Federal de Minas Gerais, whose constructive systems were adopted by COHAB-MG and CDHU-SP (Brazilian companies aiming to provide low cost residential). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Concreto celular autoclavado | |
| dc.subject.other | Análise experimental | |
| dc.subject.other | Ensaio de deslizamento (push out) | |
| dc.subject.other | Vigas mistas aço-concreto | |
| dc.subject.other | Rebite com rosca interna | |
| dc.subject.other | Conectores de cisalhamento | |
| dc.subject.other | Perfis formados a frio | |
| dc.title | Vigas mistas em perfis formados a frio com lajes mistas e lajes moldadas sobre painéis de concreto celular | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Carlos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Gilson Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Amorim de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Fernando Loureiro Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Michèle Scubert Pfeil | |
| local.description.resumo | Este trabalho consiste na avaliação do desempenho estrutural de dois sistemas de vigas mistas de aço e de concreto, ambos com vigas de aço em perfis formados a frio (PFF).No primeiro sistema a laje é constituída por uma camada de concreto moldado sobre painéis de concreto celular autoclavado (CCA) e os conectores de cisalhamento são de perfil U simples, também formado a frio. O segundo sistema é constituído de laje mista com fôrma de aço incorporada; para os conectores de cisalhamento são utilizados parafusos de cabeça sextavada e rebites tubulares com rosca interna. Foram realizadas avaliações por meio de ensaios de deslizamento (push out) para a determinação do comportamento e da resistência dos conectores e também ensaios de modelos de vigas em escala natural, sob condições de serviço e em estado limite último. Foram realizadas análises com tratamentos estatísticos e de regressão apropriados, que permitiram a proposição de critérios de dimensionamento específicos para as vigas mistas de aço e concreto com PFF, a partir da calibração de previsões teóricas com base nas prescrições das normas brasileiras pertinentes, entre elas a ABNT NBR 8800 (1986) e seu projeto de revisão, de setembro de 2006. Os resultados obtidos demonstram que as vigas mistas com PFF desenvolvidas no presente estudo podem ser utilizadas em sistemas de pisos de edificações residenciais, por apresentar desempenho estrutural satisfatório, especialmente os edifícios de baixo custo com até 7 pavimentos desenvolvidos em recentes pesquisas na Universidade Federal de Minas Gerais, cujos sistemas construtivos foram adotados por algumas companhias de habitação do Brasil, tais como a COHAB-MG e a CDHU-SP. | |
| local.publisher.initials | UFMG |