Autonomia administrativa, financeira e orçamentária: construindo um modelo de gestão estratégica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anezia Moreira Faria Madeira
Resumo
O investimento de um novo modelo de gestão em consonância com os avanços que delineiam o mundo organizacional e o conteúdo do que se pesquisa, torna-se essencial para o Centro de Formação de Pessoal para os Serviços de Saúde do Rio Grande do Norte CEFOPE/RN,considerando as especificidades da educação profissional em saúde. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo propor estratégias para o restabelecimento da autonomia administrativa e implantar as autonomias financeira e orçamentária no CEFOPE/RN, relacionando-as às estratégias institucionais. Sugere a incorporação de modalidades jurídicas, que permitam fornecer mecanismos que tornam o processo decisório mais ágil e eficiente. É possível instituir autonomias financeira e orçamentária à Escola, atribuindo as categorias de unidades orçamentária e financeira, entendendo que qualquer que seja a alternativa, a Escola se manterá subordinada ou vinculada à Secretaria de Estado da Saúde Pública. O debate propiciado por este trabalho aponta a necessidade e a importância de, no momento atual,cambiante entre desafios e esperanças, adotar o modelo de gestão capaz não só de subsidiar a tomada de decisão, como também de dar respostas às demandas das Escolas Técnicas do Sistema Único de Saúde ETSUS. Para dar sustentação teórica ao trabalho, a reflexão e odiálogo com a literatura específica contribuíram para a construção desta proposta, trazendo concepções de diversos autores que ilustram a importância de adotar determinadas técnicas de gestão. Caracteriza ainda o papel da ETSUS/RN e elenca desafios atuais para uma atuaçãoefetiva, num cenário cada vez mais incerto e complexo. Para finalizar, sugere ações viáveis envolvendo atores e parceiros, num movimento em defesa de uma escola autônoma, com valores centrados na ética, na cidadania e na inclusão social.
Abstract
The investment of a new model of management in consonance with the advance that demarcate the organizacional world and the content of what is researched, makes it essential for the Center of Personal Formation for health services of Rio Grande do Norte - CEFOPE/RN, considering the specificities of professional education in health. The objective of this essay is to propose strategies for the reestablishment administrative autonomy and implement the financial and budgetary autonomy at CEFOPE/RN related to the institutional strategies. This proposal suggests the incorporation of legal modalities that allow providing mechanisms that make decision-making process more quickly and efficiently. It is also possible to create financial and budgetary autonomy in the school, assigning the category of Budgetary and Financial Unity, understanding that whatever the alternative, the school willbe subordinated or linked to the State Public Health Secretary. The debate that arises by this work points out the necessity and importance of adopting a managerial model that enables not only to backup the decision-making, but also to respond to the Technical Schools of theNational Health System ETSUS demands, in the present moment, changing between challenges and hopes. To give theoretical support to this work, the reflection and the dialogue with the literature enriched ever more the construction of this proposal, bringing conceptionsof several researched writers that illustrate the importance of adopting certain managerial techniques. This debate also characterizes the role of ETSUS/RN and lists current challenges for an effective performance in an even more uncertain and complex scenario. To conclude, this work suggests viable actions, involving actores and partners, in a moviment that defends an autonomous school, with values centered in ethics, citizenship, and social inclusion.
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Modelo de Gestão Autonomias Administrativa, Processo Decisório Educação Profissional, Financeira e Orçamentária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por